В этой публикации хочется раскрыть тему интересного формата питания под названием "All you can eat" или Buffet (буфет). В статье расскажу, что это за формат, сколько стоит, кому подойдет. Ну и как обычно, рассмотрим подробно плюсы и минусы таких заведений. Готовы? Тогда ставьте лайк заочно, если что его всегда можно будет убрать, подписывайтесь на этот Дзен и оставляйте свои реакции, мне будет приятно и полезно. Поехали!
О чем поговорим?
- В чем суть формата?
- Это вообще выгодно потребителю? А владельцу?
- Кому подходит такой тип питания и заведения?
- Плюсы и минусы буфетов для путешественников.
- Выигрышная стратегия поведения в заведениях с подобным форматом работы.
В чем суть формата?
Ресторан "все, что вы можете съесть" - это тип ресторана, в котором за вход взимается фиксированная цена, после чего посетители могут потреблять столько еды, сколько пожелают.
Лично я был в нескольких заведениях подобного типа. В Барселоне, Граце (Австрия) и Венеции. Во всех случаях были схожести и отличия, но выводы из статьи будут опираться преимущественно на европейский подход. Так ли все в Азии или США - не проверял, но обязательно проверю когда-нибудь.
Что стоит понимать? Такие заведения стремятся максимально экономить на ключевых постоянных и разовых расходах, поэтому аренда должна быть недорогая. Соответственно, чаще всего, такие рестораны не расположены на центральной улице и не имеют панорамный вид из окна (если вообще не находятся в подвальном помещении). Интерьер там аккуратный, но зачастую далеко не дизайнерский и не помпезный. Работников (официантов, в частности) тоже немного. Таким образом получается серьезно сэкономить и не включать расходы в стоимость блюд.
В Барселоне оплатить просили на входе, в стоимость 12,90 евро был включен безлимит еды и один напиток. За доплату в 2 евро можно было к своему основному безлимиту добавить еще один стенд, где размещались разные виды мяса (баранина, индюшатина, говядина), морепродукты (креветки и мидии) и дополнительные десерты. Если не доплачивать, то будет все остальное разнообразие блюд, но из мяса курица и свинина, выбор десертов будет ограничен.
В Граце и Венеции оплата была после приема пищи, перед уходом. В стоимость (10,90 евро) включался безлимит на еду, напитки продавались отдельно (стандартная газировка 0,33 мл за 4 евро, дорого). Такая цена за вход была в обеденное время, в остальное время - 13,90 евро. По понедельникам буфеты нередко вообще не работают.
Это вообще выгодно посетителю? А владельцу?
Последние разы мы посещали такие буфеты семьей с двумя детьми. Оплату принимали только со взрослых, таким образом за 22 евро можно было плотно поесть всей семьей. Это соразмерно посещению McDonald's таким же составом. Ужин в недорогом ресторане на семью обходится не меньше 40 евро, это при умеренном аппетите. Так что, с финансовой точки зрения, посещать такие заведения в путешествии если цель насытиться и дальше осматривать достопримечательности - выгодно. Но атмосферы, которая бывает при посещении ресторана с хорошим обслуживанием и меню а-ля-карт, ощутить не получится.
У меня, в процессе посещения, ни разу не было цели "объесть" ресторан, как, думаю, и у большинства посетителей. И владельцы скорее всего не в обиде, но так как общепит - это в целом очень сложная ниша, то рассуждать о выгоде владельцев можно долго и неоднозначно. При этом года полтора назад читал статистику, что в США процент подобных заведений сократился за последние 20 лет в десятки раз, что может свидетельствовать о постепенном вымирании или трансформации формата в другие бизнес-модели.
Кому подходит такой тип питания и заведения?
- В первую очередь отмечу удобство для семей с маленькими детьми. Дети по своей натуре бывают капризны и избирательны, их вкусы и желания могут меняться даже в процессе приема пищи. Поэтому родителям проще предоставить для детей выбор в виде "шведского стола" и не переживать, если ребенок резко отказался от выбранного блюда. Добавьте к этому тот факт, что с детей до 6-8 лет чаще всего не возьмут никакую оплату, и станет понятно, почему это удобно, особенно в путешествии;
- Бюджетные путешественники также смогут по достоинству оценить подобный формат, ведь это способ набраться сил на весь день, при этом не готовить;
- Любителям паназиатской кухни, ведь в большинстве заведений уклон на то, что называется "азиатский фьюжн". Это не про изыски, но про стабильно одинаковый и понятный вкус и понятное качество;
- Тем, кто спешит. Еда уже готова, осталось ее взять, поесть и не зависеть от загруженности кухни, скорости обработки заказа и того, выспался ли официант.
Плюсы и минусы буфетов для путешественников:
Акцент делаю именно на путешественниках, потому что эта призма мне близка. Возможно, у офисных работников, которые ищут такой формат, плюсы и минусы совсем другие.
Плюсы:
- Уйти голодным практически невозможно;
- Меню достаточно разнообразно, можно в течение нескольких дней в одном и том же заведении питаться разными блюдами;
- Если времени осмотреть новый город мало, то это способ подкрепиться и не потратить много времени;
- Чаще всего это выгоднее, чем даже закупка продуктами в супермаркете, в краткосрочной перспективе;
- Вместо фастфуда можно выбирать полезные позиции из меню, которые подходят к вашей диете;
- Наличие такого формата среди множества других дает разнообразие и свободу выбора, где питаться, что является плюсом уже само по себе.
Минусы:
- Еда готова уже какое-то время и вы не знаете, как долго она вас ждет;
- Блюда, как правило, достаточно жирные и калорийные, что вас быстрее насыщает и побуждает больше пить;
- Панорамные виды и красивый вдохновляющий интерьер, в большинстве своем, отстутствуют;
- Существует риск не понять, что вы наелись, что в свою очередь может грозить как минимум чувством тяжести в желудке;
- Непривычные позиции или рецептура могут негативно отразиться на вашем самочувствии после приема пищи, что может помешать вам в дальнейшем или причинять некоторый дискомфорт;
- Напитки платные и продаются с большой наценкой.
Выигрышная стратегия поведения в ресторанах "All you can eat" существует?
Для себя я выработал достаточно простой и понятный алгоритм действий и поведения в буфетах, который позволяет получить максимум пользы и удовольствия и минимум неприятных последствий. Делюсь им с вами ниже:
- Планировать такую вылазку лучше в районе обеда и перед этим не завтракать;
- За 10-20 минут до приема пищи лучше выпить стакан чистой не газированной воды;
- Когда вы оказались внутри, сразу оценить ассортимент буфета, взять те позиции, которые вас привлекли в небольшом количестве, для дегустации;
- После успешной дегустации не пытаться доесть то, что не понравилось. Не стоит бояться выглядеть глупо;
- Подходить к "шведскому столу" чаще и за небольшими порциями, а не брать много и за один раз. Делать перерывы, чтобы понять степень сытости;
- Если берете напиток в заведении - не берите газировку, лучше обычную воду, сок или горячий напиток;
- Упор лучше сделать на продукты с меньшим содержанием жира, масла или мучных компонентов.
К сожалению или счастью, в СНГ таких форматов я не встречал, поэтому считаю, что в путешествии получить опыт от посещения такого формата заведения - это тоже в каком-то смысле приключение. Успехов всем читателям, приятного аппетита, если проголодались, а в комментариях можете написать о своем опыте посещения, если бывали или написать то, что пришло вам в голову после прочтения.