Баклажаны – 2 кг
Помидоры 5 - 6 кг
Чеснок, перец сладкий – по 1 кг
Перец горький 5 – 6 стручков
Зелень (кинза, петрушка, укроп) – 150 г
Уксус 70 – 80 мл
Соль, сахар, тмин, хрен – по вкусу
+ Помойте баклажаны, разрежьте вдоль на 2-4 части, посолите и оставьте на 20 минут, чтобы ушла горечь.
+ Сладкий и горький перец, чеснок, зелень кинзы, петрушки и укропа промойте и обсушите. Удалите семена из перца. Все мелко нарежьте. Семена тмина промойте и дайте стечь воде.
+ Овощи, зелень и семена тмина ошпарьте крутым кипятком.
+ Пропустите помидоры через мясорубку, прокипятите, добавьте натертый на мелкой терке корень хрена, соль, сахар, а в последнюю очередь- уксус.
+ промойте баклажаны в проточной холодной воде, затем проварите в кипящей воде 3-4 минуты и сразу же разложите в горячие стерилизованные банки, чередуя с овощами, чесноком, зеленью и тмином.
+ Залейте в банки кипящий томатный сок так, чтобы немного сока перелилось через край, и сразу же закатайте банки хорошо прокипяченными крышками.
+ Переверните банки на крышки, укутайте и оставьте остывать.