Найти тему
Каравай

Варенье или джем — в чем отличие?

В детстве у большинства людей одно из самых любимых лакомств - это варенье. Только вспомните утренние бабушкины оладушки с вареньем из малины, собранной в своем саду. С легкой кислинкой, оттеняющей волшебный аромат спелых ягод.

Но сейчас на магазинных полках можно найти не только варенье, но и джем, повидло и конфитюр. Повидло от варенья отличает то, что оно вываривается без сахара, часто с добавлением пряностей, например, корицы и гвоздики. Конфитюр, в свою очередь, — это разновидность джема и отличается содержанием целых или измельченных фруктов или ягод. Однако с джемом у варенья гораздо больше различий, о которых стоит поговорить отдельно.

Варенье

В России часто путают несколько определений и называют вареньем все сладкие десерты, вываренные из фруктов или ягод. На самом же деле варенье — это фруктовые или ягодные плоды, сваренные в сиропе. При такой варке десерт представляет из себя прозрачную консистенцию, а плоды в нем сохраняют свою форму.

Джем

Джем — это исконно английский десерт, представляющий собой желеобразную консистенцию. В отличие от варенья, джем более плотный, а фрукты в нем перемолоты.

Если говорить о пользе, то джем полезнее варенья, так как в нем меньше сахара. Но что подавать на стол к блинчикам, баранкам “КАРАВАЙ” или с тостом на завтрак — выбирать вам ;)

Еда
6,93 млн интересуются