Поджелудочная железа и ее функции
Поджелудочная железа относится к органам пищеварения. В организме человека выполняет следующие функции:
1. Эндокринная функция - выработка гормонов инсулина и глюкагона.
2. Экзокринная функция - выработка панкреатического сока, который разносится протоками в разные полости. По панкреатическому протоку секрет попадает в кишечник. Состоит он из воды, бикарбонатов натрия и ферментов.
То, чего вы могли не знать про поджелудочную железу:
Наиболее распространенное заболевание железы - панкреатит.
Поджелудочная железа начинает вырабатывать пищеварительный сок уже через 2-3 минуты после приема пищи.
Поджелудочная железа по строению схожа со слюнными железами, поэтому ранее ее называли брюшной слюнной железой.
Железа способна переваривать сама себя, поэтому при панкреатите важно наблюдение специалиста.
Наиболее распространенные заболевания поджелудочной железы
- панкреатит, который бывает острым и хроническим,
- аутоиммунный панкреатит,
- панкреонекроз,
- киста,
- камни,
- рак.
От работы поджелудочной железы зависит энергетический обмен. Его нарушения могут спровоцировать сахарный диабет второго типа.
Щадящее питание при проблемах с поджелудочной
Для того, чтобы не знать всех вышеперечисленных проблем с поджелудочной железой, необходимо правильно питаться и меньше нервничать.
Продукты нужно тщательно отбирать из тех, что предложены на рынке и готовить дома "правильные" блюда.
- нежирные мясо и рыба,
- яичные белки в виде парового омлета, сваренное вкрутую яйцо без желтка,
- овощные супы с растительным маслом,
- из круп приветствуются пшённая, гречневая, овсяная,
- из питья узвар, некрепкий чай,
- макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.
Информация носит ознакомительный характер. По всем вопросам здоровья необходима очная консультация специалиста. Не занимайтесь самолечением!
Продукты, которые следует оставить на полке магазина, чтобы не спровоцировать нарушения в работе железы
Для поджелудочной железы важен как сам способ приготовления, температура, консистенция пищи, так и продуктовый набор, использованный для приготовления.
Исключаются:
1. жирные и жареные блюда,
2. кислые ягоды и их производные,
3. крепкий чай,
4. грибы,
5. консервированная продукция,
6. свежая выпечка,
7. сырые овощи,
8. газированные напитки, сладкая газировка,
9. курение и алкоголь!!
10. кондитерские изделия,
11. излишне соленая пища,
12. копчености,
13. промышленные соусы на основе уксуса и прочих консервантов,
14. бобовые,
15. картофель,
16. помидоры,
17. фаст фуд,
18. продукция с добавками: консерванты, красители, избыток соли, сахара, жира.
Много специалистов, которые считают поджелудочную железу важнейшим органом ЖКТ, ведь с нарушениями в ее работе "разваливается" весь процесс переваривания пищи.
Рациональное питание и правильный режим являются залогом её здорового функционирования.
Для сохранения поджелудочной железы здоровой, необходимо отрегулировать режим питания и качество поступаемой пищи. От каждого человека напрямую зависит будет железа здоровой и правильно функционировать или потребуется терапия и соблюдение ограничений всю жизнь.
Как питаться, чтобы сберечь здоровье поджелудочной железы
Правильное питание позволяет не только сохранить здоровье поджелудочной железы и других внутренних органов, но и восстановить их полноценную работу при различных заболеваниях.
- Не пропускать приемы пищи, соблюдать график,
- не переедать,
- вычеркнуть из рациона разнообразные вредности.
На первый взгляд - все просто, но многие не хотят заниматься собой и здоровьем, пытаются найти "волшебную" таблетку.
Давайте уже с сейчас начнем заботиться о себе. Будьте здоровы!