Найти тему
Дмитрий Старчиков

Низкоуглеводная диета при сахарном диабете 1 типа: плюсы и минусы

Я уже рассказывал, что в последние недели сушки перешёл на низкоуглеводную диету. Вернее даже не на низкоуглеводную, а на очень низкоуглеводную. Собственно, низкоуглеводная диета считается одной из наиболее эффективных для максимального жиросжигания. Её применяют как профессиональные спортсмены, так и обычные люди, стремящиеся похудеть. 

Но вот диабетик, тем более инсулинозависимый, на низкоуглеводке - это не совсем типично. 

Дело в том, что примерно с 70-х годов прошлого века схемы лечения диабета существенно поменялись. Действительно, до открытия инсулина диабет пытались лечить голоданием, водными диетами и максимальным урезанием углеводов (до 10 грамм в сутки). С открытием гормона инсулина, появлением современных средств мониторинга и быстродействующих инсулинов схемы питания изменились - акцент сместился на углеводы, которые должны составлять примерно 55-60% от рациона больного диабетом, 20% приходится на белки, и 30-35% на жиры. 

Казалось бы, ешь углеводы, коли инсулин, живи и радуйся. Только есть проблема. При таком соотношении макронутриентов очень сложно похудеть, сохранив при этом мышечную массу. Поэтому низкоуглеводка. 

Благо, на сегодняшний день накопилось уже приличное количество исследований, демонстрирующих, как организм человека с 1 типом диабет будет реагировать на низкоуглеводную (менее 130 грамм углеводов в сутки), очень низкоуглеводную (менее 50 грамм углеводов в сутки) и кето-диеты. 

-2

И, по большому счету, как и у любой другой диеты у низкоуглеводки есть свои плюсы и минусы.  

Плюсы:

1) Снижение веса (во всех изученных мной эксперементах с использованием низкоуглеводной диеты у людей с первым типом диабета зафиксировано устойчивое снижение веса в диапазоне -2±2.1кг за 12 недель) 

2) Снижение гликированного гемоглобина (уровень HbA1 устойчиво снижался с 7.9 ммоль/л до 7.2 ммоль/л за те же 12 недель)

3) Уменьшение колебаний уровня глюкозы (гликемической вариабельности) 

4) Снижение риска гипогликемии

5) Увеличение чувствительности к инсулину

Минусы:

1) Сложно держать (большинству участников экспериментов не удавалось удерживать низкоуглеводную диету на долгосрочном периоде времени, в итоге у нас недостаточно данных, позволяющих понять, что будет происходить с организмом диабетика на длительном нахождении на низкоуглеводной диете, скажем, более 3-4 лет) 

2) Повышение уровня кетонов и окислительный стресс (связано с тем, что организм начинает использовать в качестве источника энергии жиры и может находится в дефиците калорий и микронутриентов. Хотя сами по себе голодные кетоны на непродолжительном периоде времени и не сопровождающиеся обезвоживанием организма и гипергликемией существенной опасности не представляют. 

3) Дислипидемия (повышение уровня холестерина). Обычно, такое может произойти, когда в пищу начинает использоваться большое количество насыщенных вредных жиров, чтобы компенсировать чувство голода от отсутствия углеводов. Вполне допустимо, что сбалансированная по макронутриентам низкоуглеводная диета с приёмом добавки омега-3 жиров позволит избежать дислипидемии. 

4) Дефицит питательных веществ ( в частности, железа, кальция, магния, витамина D, омега 3). Опять же, приём поливитаминных комплексов и отдельных витаминов, а также употребление в пищу зелени и овощей вполне позволяет этого избежать. 

В конечном итоге можно сделать вывод, что низкоуглеводная диета однозначно позволяет скинуть вес, улучшить показатель гликированного гемоглобина, повысить чувствительность к инсулину, минимизировать скачки СК и риск гипогликемии и переедания в ответ на неё. При этом, чтобы избежать негативных последствий для организма, нужно максимально сбалансировать питание, следить за тем, чтобы в организм регулярно поступали всё необходимые микронутриенты, витамины и минералы, и не перебарщивать по вредным жирам. 

Единственное, не рекомендуется использовать низкоуглеводную диету в питании детей и подростков с СД 1 типа. Им для роста и развития необходим максимально сбалансированный набор микро и макронутриентов, а также энергия, которую лучше всего получать из углеводов. 

#диабет #сахарный диабет #диета #низкоуглеводная диета #кето диета #диета при диабете #диабетическое питание

Еда
6,23 млн интересуются