Найти тему
Овкусе.ру. Поиск рецептов

Нутовый хлеб без дрожжей (веганский)

#веган #хлеб #нут. (1 ст = 250 мл)

Ингредиенты: ст (60-70 г) пшеничная цельнозерновая мука (или обычная), ст (60 г) ржаная мука, ст (60 г) нутовая мука, ст (125 мл) вода, ст.л растительное рафинированное масло, ч.л любой подсластитель (у меня мёд), ч.л соль, ч.л сода, ст.л сок лимона или 1 ч.л яблочный уксус, Любые семечки/орехи/сухофрукты/приправы по желанию и по вкусу

Способ приготовления:

В миску просеять всю муку и соду. Добавить соль. Если используете добавки (семечки, сухофрукты и т. п), то добавьте их на этом этапе. У меня семена льна, тыквы и подсолнечника.

Влить масло, подсластитель. *На заметку: я использовала мёд, растворив его в небольшом количестве тёплой воды от той половины стакана, которая нужна в рецепте.

К воде влить сок лимона/яблочный уксус. Начиная перемешивать, постепенно влить лимонную воду. Нужно только, чтобы все ингредиенты хорошо соединились между собой. Дать постоять тесту 15 мин.

Разогреть духовку до 180°С. Руками придать нужную форму хлебу (у меня тесто липнет к рукам). Посыпать руки и тесто 1 ч. л нутовой муки, после чего к рукам оно липнуть не будет. Сделать надрезы ножом или обратной стороной ложки.

Поместить буханку в смазанную маслом форму (если форма силиконовая, то смазывать не нужно)/на силиконовый коврик/смазанный пергамент. Выпекать 40 мин. Когда хлеб будет готов, полностью остудить его, завернув в полотенце. Хлеб получается мягкий и крошится. Но очень вкусный, как кекс.

Хлеб
117,3 тыс интересуются