Галета ассоциируется у меня с пирогом-пиццей. Тонкое тесто и много начинки как в пироге. Хорош в любом виде , как десерт или в подаче основным блюдом. Сегодня приготовила постный вариант галеты, тесто без глютена, так как сейчас сезон зелени а особенно черемши, то конечно не могла пройти мимо👌 #безглютена #пост #постноеменю #хлеб #пирог #пирогсначинкой #обед #ужин #завтрак #пп #ппменю #галета #овощи #черемша
Ингредиенты: Кукурузная мука , Смесь без глютеновая , Мука зеленой гречки , Вода , Яблочный уксус , Масло горчичное , Соль , Перец чёрный , Зелень кинзы сушеной , Куркума , Начинка, Лук , Грибы шампиньоны , Черемша , Соль, Приправа для говядины , Томатная паста , Кокосовые сливки
Способ приготовления:
В чаше соединяем муку кукурузную, муку зеленой гречки и без глютена. Муки гречневой у меня не было, поэтому перемолола зеленую гречку на кофемолке.
Добавляем соль, соду, зелень кинзы сушеной, куркуму и чёрный перец. В воде смешиваем яблочный уксус и масло. Добавляем воду постепенно вначале 100 мл, затем понемногу остатки, вымешиваем тесто. Тесто не очень пластичное, так как присутствует кукурузная мука, но именно она придаёт тесту песочность. Убираем под плёнку и готовим начинку.
Лук и грибы нарезаем и отправляем на сковородку с добавлением масла. Тушим на медленном огне. Промываем зелень черемши, у меня оказалась разная зелень и ботва от редиски, листья салата, все в пирог.
Нарезаем зелень, баклажан и кабачок кубиками, в сковородку, соль, специи для говядины и продолжаем тушить на медленном огне минут 15.
Пока тушатся овощи, делаем смесь томатной пасты и сливок. Если сливки твёрдые растопить в микроволновке. Перемешиваем.
Раскатываем тесто, толщина 0,5 см. Можно раскатать сразу на пергаментной бумаге, а можно перенести аккуратно. Раскатанное тесто сначала накручиваем на скалку, затем раскручиваем на пергаменте и на противень.
Смазываем соусом не доходят до краёв по 5 см. Сверху выкладываем начинку и на начинку поворачиваем края. Чтобы был золотистый цвет при выпекании, развести соду и воду и этой водой смазать края теста.
Выпекаем 30-35 минут при 180 °, даём остыть. Приятного вам аппетита ❤️