Если в жизни возникает необходимость запасаться продуктами, то выбор стоит сделать в пользу круп. Они не занимают много места на кухне, могут храниться при любой температуре (в отличие от тех же овощей и фруктов), да и срок хранения у них практически «безлимитный». Каким крупам отдать предпочтение в магазине и как их правильно хранить дома – читайте в нашем материале.
Гречневая крупа
👆 Пожалуй, первый #продукт, которым мы стремимся запастись в ожидании трудных времен, - это #гречка. И этому есть научное объяснение. Дело в том, что из всех привычных нам круп гречка обладает самой высокой питательной ценностью и содержит больше всего белка – около 13 граммов на 100 граммов продукта (для сравнения в рисе – только 7 г белка на 100 г). А значит, при необходимости тарелка гречневой каши вполне может заменить мясо ввиду его отсутствия, дороговизны или дефицита. Кроме того, гречка богата двухвалентным железом, которое используется организмом для образования гемоглобина и красных кровяных телец. Поэтому врачи рекомендуют почаще ее есть при анемии. Несмотря на свою пользу, гречка не очень популярна в Америке и Европе. На Западе она считается «русской» кашей. А свою норму белка и железа европейцы получают из чечевицы.
Источник: shutterstock.com
Сегодня в наших магазинах можно найти гречку двух видов – зеленую и коричневую. Зеленая крупа является необработанным продуктом (не прошедшим тепловой обработки). Она содержит больше витаминов, но у нее есть один существенный недостаток – она не хранится долго. Поэтому для пополнения запасов лучше всего приобретать традиционную коричневую ядрицу – с цельными зернышками.
❗ Гречка – совершенно не капризный продукт. Считается, что она спокойно может храниться при комнатной температуре около двух лет – и при этом не потерять своих вкусовых и питательных свойств. Главный враг гречневой #крупы – это влажность, поэтому храните ее вдали от источников влаги и кухонной плиты (поскольку от плиты может подниматься пар).
Источник: shutterstock.com
Если вы приобрели гречку на развес, то дома пересыпьте ее в сухие и герметично закрывающиеся стеклянные банки или специальные емкости для сыпучих продуктов. Если вы боитесь, что в гречке могут завестись паразиты (жучки или кухонная моль), положите в банку сушеный лавровый лист или неочищенный чеснок. Сильные запахи отпугивают вредителей. Если вы приобрели крупу в фабричной упаковке, то пересыпать крупу нет смысла. Фабричная упаковка надежно защитит ваш продукт. И помните, что срок годности, указанный на упаковке – это рекомендуемый срок для реализации в магазинах. Дома продукт может храниться, как минимум, в два раза дольше.
Срок годности зависит и от региона проживания: в южных регионах с сухим климатом гречневая крупа (как и другие крупы) хранится дольше, чем в северных регионах с повышенной влажностью. Иными словами, если вы живете в Санкт-Петербурге, то крупа будет храниться у вас в полтора-два раза меньше, чем если бы вы жили в Поволжье или на Кавказе.
Рис
🍛🍚Рис – это главный «конкурент» гречневой крупы по своим питательным свойствам. В странах Азии рис не просто является одним из основных продуктов питания, но и фактически заменяет хлеб. Из рисовой муки здесь делают лапшу, хлебные лепешки и даже сладости. Но мы привыкли употреблять #рис в традиционном виде – как гарнир к мясным и овощным блюдам или кашу на молоке.
Рисовую кашу можно приготовить не только на коровьем молоке, но и на растительном - например, кокосовом. Источник: shutterstock.com
В рисе меньше белков и жиров, чем в гречневой крупе, но зато больше калорий – то есть наесться рисом проще, чем таким же количеством гречки. Кроме того, в тарелке риса «спрятана» целая таблица Менделеева: железо, марганец, медь, цинк, а также витамины А, Е и все витамины группы В.
Как и в случае с гречкой, рис в продажу может поступать в обработанном и необработанном виде. Необработанный бурый рис (который не прошел процесс шелушения, удаления семени и шлифовки) сохраняет больше питательных свойств и витаминов. Но хранить его можно не более 9 месяцев (а в регионах с влажным климатом – и того меньше). А вот обработанный белый может спокойно лежать при комнатной температуре до двух лет, как и гречка. При этом нет большой разницы, какой конкретно белый рис вы покупаете – цельный или дробленый (сечку), пропаренный или обычный.
К условиям хранения рис чуть больше капризен, чем гречневая крупа. Если гречку можно хранить при +25 С°, то рис любит прохладу: лучше всего он чувствует себя при температуре от 16 до 18 С°. В остальном требования к хранению не меняются. Это должно быть сухое темное место, удаленное от источников влаги и пара. Рис можно оставить в фабричной упаковке (если она запаяна герметично), а можно пересыпать в специальные закрытые емкости. Если избежать влажности в помещении никак нельзя, то положите прямо в банку с рисом холщевый мешочек с солью – она будет впитывать излишки влаги. А чтобы защитить рис от вредителей (жучков и кухонной моли), положите в банку сушеную корочку лимона или стручок острого перца.
Овсяная крупа и овсяные хлопья
🌿 Овсянка – это самая калорийная #крупа из всех, что продаются в наших магазинах (около 340 кКал на 100 г продукта). Недаром в советское время хлопья из овса называли «Геркулесом» - по имени древнегреческого героя Геракла, обладающего недюжинной силой. Однако следует заметить, что овсяная крупа и овсяные хлопья – хоть и произведены из одного сырья, но являются разными продуктами с разными сроками хранения, и об этом обязательно следует помнить, делая домашние запасы.
#Овсяная крупа – это цельные, недробленые и неочищенные зерна овса. Они являются более питательными и полезными, чем привычные для нас овсяные хлопья, но с ними придется повозиться. Чтобы сварить недробленую овсяную крупу, ее необходимо сначала промыть, а затем залить холодной водой, как минимум, на два часа (в идеале – оставить на всю ночь). После того, как зерна набухнут в воде, их нужно еще раз промыть и только после этого переложить в кастрюлю.
Овсяная каша отлично сочетается с фруктами, ягодами, сухофруктами и семенами чиа. Источник:shutterstock.com
👆 Для всех сухих круп при варке действует пропорция: одна часть крупы на две части воды. Но поскольку наша крупа уже и так впитала в себя воду, то воды в кастрюлю нужно добавлять совсем чуть-чуть – так, чтобы она просто покрывала крупу. Варится овсяная крупа долго – не менее 40-50 минут. Соль, сахар и масло добавляются по вкусу. Если вы варите овсяную крупу в мультиварке, то ее можно не замачивать предварительно – просто выставить более долгую программу приготовления.
Как видите, чтобы полакомиться настоящей овсяной кашей, требуется терпение. Совсем другое дело – овсяные хлопья. Овсяные хлопья – это уже не совсем крупа. При их производстве овсяные зерна очищаются и расплющиваются на специальном аппарате (так, чтобы получились лепестки-хлопья), после чего подвергаются легкой термической обработке (прокаливанию). Мелкие овсяные хлопья иногда даже варить необязательно – достаточно просто залить их кипятком или горячим молоком на несколько минут. Правда, и пользы от такой каши будет раза в два меньше, чем от каши из натурального овса. Да и хранятся овсяные хлопья меньше, чем цельное овсяное зерно – всего около одного года в фабричной упаковке. Что касается цельных овсяных зерен, то их срок хранения практически ничем не ограничен. Это связано с тем, что цельные зерна овса не очищены от своей натуральной оболочки, которая надежно защищает их от внешних факторов. Но в этом есть не только плюсы, но и минусы. В такое зерно еще на этапе производства могут легко попадать личинки паразитов. Поэтому если вы приобрели большое количество овсяной крупы, время от времени пересыпайте зерна из одной емкости в другую и внимательно осматривайте их. Зараженные вредителями зерна, к сожалению, придется полностью выбросить.
Перловая крупа
У перловой крупы не очень хорошее реноме: считается, что это дешевая каша, которой в советское время кормили солдат в армии и детей в школьных столовых. Между тем, перловая крупа – это настоящий #суперфуд! В ее состав входят #железо, #кальций, магний, селен, медь, йод, фосфор, витамины группы В, А, D, Е, Н и РР, а также незаменимая аминокислота лизин, обладающая омолаживающим и противовирусным эффектом. Так что перловку можно совершено справедливо назвать «кашей красоты». Кстати, такого злака как «перловка» не существует. По своей сути перловая крупа - это дробленые и отшлифованные #зерна ячменя, который является одним из древнейших растений, возделываемых человеком. А название этой крупы произошло от слова pearl («перл»), что в переводе с английского значит, «жемчужина», поскольку отшлифованные зернышки перловки действительно чем-то похожи на маленькие белые жемчужины.
Источник: shutterstock.com
В советское время перловку любили не только потому, что она была одной из самых дешевых круп, но и потому, что она могла очень долго храниться. В домашних условиях перловая крупа может спокойно храниться до двух и даже трех лет – в фабричной упаковке или специальных герметичных емкостях для хранения сыпучих продуктов. А чтобы защитить крупу от непрошеных «гостей», в емкость для хранения можно положить сушеную корочку лимона, лавровый лист, острый перец или неочищенную головку чеснока.
Текст: Екатерина Маслова