Найти в Дзене
ЗОЖные заметки

Питание, снижающее давление

Повышенное давление - состояние, которое не следует игнорировать. Лечение, назначенное врачом и правильный рацион питания в 80% способны корректировать давление до безопасных показателей. В этой статье остановимся на том, что и почему должно быть в рационе гипертоника?

Питание

Во-первых, людям склонным к повышенному давлению следует ограничивать потребление соли не только в период, когда давление резко повысилось, а систематически. Каждый день еда досаливается меньше, чем до выявления проблем с давлением, сокращается количество соленостей, копченостей, колбасных изделий.

Во-вторых, необходимо сократить калорийность своего рациона (увеличить клетчатку растительного типа, сократить употребление животных жиров). Говоря простым языком - больше фруктов и овощей, цельнозернового хлеба, меньше жирного мяса, сала, майонеза.

В-третьих, следует сократить или полностью исключить продукты с "плохим" холестерином (субпродукты, колбасные изделия, жирное мясо, вареные вкрутую яичные желтки, пальмовое масло). Именно закупорка сосудов вредным видом холестерина является основной причиной повышенного давления.

В-четвертых, употреблять больше продуктов, содержащих калий и магний (курага, бананы, чернослив, изюм, дыня, арбуз, плоды шиповника, тыква, печеный картофель, крупы, отруби, петрушка) Они улучшают работу сердца, помогают выводить избыточную жидкость из тканей, препятствуют образованию атеросклеротических бляшек в капиллярах.

В-пятых, уменьшить или исключить простые углеводы (кондитерские изделия, белый хлеб, мед, сладкие сиропы), заменив их сложными (крупы, макароны, бобовые, цельнозерновой, ржаной хлеб, зеленые овощи, свежие фрукты).

В-шестых, готовить пищу необходимо методом варки, тушения, на пару, запекания. Почему исключается жарка? Потому что именно этот метод способствует образованию вредного холестерина, который только усугубит гипертонию.

Напитки

Не стоит пренебрегать напитками, способствующими снижению давления. При систематическом употреблении, они способны помочь при гипертонии. Тем более, что они вполне доступны и вкусны.

  • зеленый чай (3-4 кружки в день)
  • черный крупнолистовой чай (не более 3-х в день)
  • каркаде (2-4 чашки)
  • травяные чаи (из листьев стевии, мятный чай) - 0.5-1 стакан в день частями
  • ягодный (из шиповника, ромашки, черноплодной рябины)
  • огуречный сок (огурец трется на терке, отжимается) можно пить по 50-100 мл 2-3 раза в день
  • свекольный сок с медом
  • настой из шиповника
  • отвар из яблок
  • кефир с курагой и черносливом
  • обезжиренный йогурт с корицей, ягодами или бананом

Питайтесь правильно и будьте здоровы! Если статья была вам интересна - поддержите канал пальцем вверх и подпиской, это мотивирует находить для вас еще больше полезной информации.

Данная статья носит ознакомительный характер и рекомендует предварительно проконсультироваться у специалиста.

Так же вам могут быть интересны материалы о:

о питании, снижающем холестерин

о питании для укрепления сосудов

о том, почему устают ноги и как им помочь

о питании, полезном для мозга

Еда
6,93 млн интересуются