На этикетке мы часто встречаем множество названий, которые носит самый обычный сахар.
И если глюкозу или фруктозу опознать довольно легко, то иногда формулировки оказываются настолько туманными, что только эксперту под силу разобраться в терминах.
Например, декстроза – это сахар, полученный из кукурузы, левулоза – второе название фруктозы (фруктового сахара), а меласса (черная патока) – побочный продукт сахарного производства.
Особенно в последнее время стало модным писать на этикетке: "без сахара", "без добавленного сахара" и тд. Потребитель обращает внимание на большую кричащую надпись, вчитываться в мелко написанный состав не хочет, а если и делает это, не всегда понимает, что вообще там перечисленно.
Давайте разбираться.
Вот длинный список наименований, которые «прикрывают» собой сахар в составе продуктов питания и путают вас. Помните: чем ближе ингредиент к началу состава, тем выше его содержание в продукте.
Многие даже не догадываются, сколько этого самого сахара потребляют ежедневно, кормят этим своих детей! При этом, удивляются, почему не могут сбросить лишний вес, избавиться от жира и привести себя в форму.
Часто я также встречаю мнения, что "природный сахар" не вреден, а полезен. Вы даже не представляете, насколько вы заблуждаетесь в меру своей не осведомленности в этом вопросе. Так вот, далее специально для Вас.
Фруктоза, которая содержится во всех фруктах и мёде, почти полностью метаболизируется в печени. Исследования неоднократно демонстрировали вредное воздействие высокого потребления фруктозы. К ним относятся инсулинорезистентность, метаболический синдром, жировая болезнь печени и диабет 2 типа. Неожиданно?
Хотя следует избегать употребления любого дополнительного сахара, особенно важно минимизировать потребление добавленных сахаров с высоким содержанием фруктозы.
А вот не полный список наименований, под которым прячется враг нашего здоровья:
- Кокосовый сахар
- Ячменный солод
- Коричневый сахар
- Тростниковый сахар
- Мальтодекстрин
- Свекольный сахар
- Пальмовый сахар
- Декстроза
- Кристаллическая фруктоза
- Меласса
- Гидролизированный крахмал
- Изоглюкоза
- Левулоза
- Солодовый сироп
- Кукурузный сироп
- Кленовый сироп
- Нектар агавы
- Рисовый сироп
- Овсяный сироп
- Сироп рисовых отрубей
- Сгущенный сок тростника
- Инвертный сироп
- Патока
- Карамель
- Фруктовый сок
- Концентраты фруктового сока
- Золотой сироп
- Меласса
- Мед
- Сироп сорго
- Цуканат
- Турбинадо
- Финиковый сироп
Употребляя все вышеперечисленные добавки "вместо белого сахара" вы ровным счетом ничего не меняете в своем рационе (напомню, фрутоза еще хуже влияет на организм, разница лишь в этом). Вы НЕ ПОХУДЕЕТЕ, НЕ СТАНЕТЕ ЗДОРОВЕЕ, НЕ СТАНЕТЕ КРАШЕ.
Поэтому, прежде чем выбирать продукты или заменять сахар чем-либо, прочитайте этот список еще раз.
А чем можно заменить сладкий вкус в блюдах я расскажу в следующей статья. Не пропустите ☺️