Найти тему

Как маскируют сахар в продуктах, где его якобы нет?

Все представленные продукты содержат так или иначе сахар.
Все представленные продукты содержат так или иначе сахар.

На этикетке мы часто встречаем множество названий, которые носит самый обычный сахар.

И если глюкозу или фруктозу опознать довольно легко, то иногда формулировки оказываются настолько туманными, что только эксперту под силу разобраться в терминах.

Например, декстроза – это сахар, полученный из кукурузы, левулоза – второе название фруктозы (фруктового сахара), а меласса (черная патока) – побочный продукт сахарного производства.

Особенно в последнее время стало модным писать на этикетке: "без сахара", "без добавленного сахара" и тд. Потребитель обращает внимание на большую кричащую надпись, вчитываться в мелко написанный состав не хочет, а если и делает это, не всегда понимает, что вообще там перечисленно.

Давайте разбираться.

-2

Вот длинный список наименований, которые «прикрывают» собой сахар в составе продуктов питания и путают вас. Помните: чем ближе ингредиент к началу состава, тем выше его содержание в продукте.

Эти подсказки попробуйте запомнить или носите с собой, чтобы быстро разобраться в составе продукта.
Эти подсказки попробуйте запомнить или носите с собой, чтобы быстро разобраться в составе продукта.

Многие даже не догадываются, сколько этого самого сахара потребляют ежедневно, кормят этим своих детей! При этом, удивляются, почему не могут сбросить лишний вес, избавиться от жира и привести себя в форму.

Часто я также встречаю мнения, что "природный сахар" не вреден, а полезен. Вы даже не представляете, насколько вы заблуждаетесь в меру своей не осведомленности в этом вопросе. Так вот, далее специально для Вас.

Фруктоза, которая содержится во всех фруктах и мёде, почти полностью метаболизируется в печени. Исследования неоднократно демонстрировали вредное воздействие высокого потребления фруктозы. К ним относятся инсулинорезистентность, метаболический синдром, жировая болезнь печени и диабет 2 типа. Неожиданно?

Хотя следует избегать употребления любого дополнительного сахара, особенно важно минимизировать потребление добавленных сахаров с высоким содержанием фруктозы.

-4

А вот не полный список наименований, под которым прячется враг нашего здоровья:

  • Кокосовый сахар
  • Ячменный солод
  • Коричневый сахар
  • Тростниковый сахар
  • Мальтодекстрин
  • Свекольный сахар
  •  Пальмовый сахар
  • Декстроза
  • Кристаллическая фруктоза
  • Меласса
  • Гидролизированный крахмал
  • Изоглюкоза
  • Левулоза
  • Солодовый сироп
  • Кукурузный сироп
  • Кленовый сироп
  • Нектар агавы
  • Рисовый сироп
  • Овсяный сироп
  • Сироп рисовых отрубей
  • Сгущенный сок тростника
  • Инвертный сироп
  • Патока
  • Карамель
  • Фруктовый сок
  • Концентраты фруктового сока
  • Золотой сироп
  • Меласса
  • Мед
  • Сироп сорго
  • Цуканат
  • Турбинадо
  • Финиковый сироп

Употребляя все вышеперечисленные добавки "вместо белого сахара" вы ровным счетом ничего не меняете в своем рационе (напомню, фрутоза еще хуже влияет на организм, разница лишь в этом). Вы НЕ ПОХУДЕЕТЕ, НЕ СТАНЕТЕ ЗДОРОВЕЕ, НЕ СТАНЕТЕ КРАШЕ.

Поэтому, прежде чем выбирать продукты или заменять сахар чем-либо, прочитайте этот список еще раз.

А чем можно заменить сладкий вкус в блюдах я расскажу в следующей статья. Не пропустите ☺️

Еда
6,93 млн интересуются