Я решился немного переделать классический пирог из 70-х годов добавив в него еще и попавшийся мне на глаза в магазине фрукт маракуйи. Получилось скажу я вам оригинально. Но если не хотите с маракуйей, то не добавляйте. Классика есть классика.
Ингредиенты
Для теста:
- 220 г просеянной муки
- 100 г несоленого сливочного масла, холодного и порезанного на кубики
- цедра 1 большого лимона
- ледяная холодная вода
Для начинки:
- 3 яичных желтка
- 1 целое яйцо
- 100 г сахарной пудры
- цедра 3 больших лимонов
- 150 мл свежевыжатого лимонного сока
- 6 плодов маракуйи, мякоть процедить, чтобы удалить семена
- 100 мл 30% сливок
- 85 г сливочного масла
- 80 г кукурузной муки
Готовим:
- Для приготовления теста добавьте масло и муку в кухонный комбайн и взбейте до состояния панировочных сухарей.
- Добавьте лимонную цедру и быстро взбейте, чтобы равномерно распределить ее.
- Добавьте 2 ст. ложки ледяной воды и взбивайте, пока тесто не станет однородным.
- Заверните тесто и положите в холодильник на 30 минут.
- На слегка посыпанной мукой поверхности раскатайте тесто до размера, достаточного для того, чтобы поместиться в 23-сантиметровую форму с рифленым дном.
- Вдавите тесто в форму, стараясь, чтобы края и дно формы заходили на бортики. Подровняйте края.
- Проткните тесто по всему основанию вилкой. Застелите форму пергаментом и засыпьте фасолью или рисом. Поставьте в холодильник на час или можно оставить на ночь.
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Пока духовка разогревается, поставьте форму для выпечки в морозилку, а лист для выпечки в духовку.
- Когда духовка будет готова, поставьте форму с тестом в духовку и выпекайте 20 минут. Удалите фасоль/рис и пергамент.
- Верните в духовку и выпекайте еще 5-10 минут до хрустящей и бледно-золотистой корочки.
- Отложите в сторону и уменьшите температуру духовки до 160 градусов.
- Для начинки. В кастрюлю среднего размера добавьте яичные желтки, целое яйцо и сахарную пудру. Взбейте до объединения.
- Добавьте лимонный сок в кукурузную муку и взбейте до однородной массы. Добавьте смесь из кукурузной муки, оставшегося лимонного сока, мякоти маракуйи и сливок в яичную смесь и перемешайте.
- Поставьте на средний огонь и варите до загустения, постоянно помешивая, пока смесь не станет похожа на заварной крем. Взбейте масло. Вылейте в форму для пирога и дайте остыть.
- Приготовьте безе, добавив яичные белки в миксер, оснащенный венчиком, или в миску с ручным электрическим венчиком.
- Взбивайте до образования мягких пиков, затем постепенно добавьте сахарную пудру по одной ст. ложке за раз.
- Взбейте кукурузную муку и лимонный сок. Выложите творожную массу поверх лимона и маракуйи.
- Начинайте с краев и двигайтесь к середине, укладывая меренгу высоко и закручивая ее.
- Поставить в предварительно разогретую духовку на 20 минут для придания цвета и хрустящей корочки снаружи.
- Убавьте температуру до 100 градусов и оставьте еще на час. Выключите духовку и дайте полностью остыть в духовке.
Пирог с безе лучше всего подавать в тот же день.