Грибы я начал собирать в детстве. Как рассказывала бабушка, свой первый гриб я нашёл в двухлетнем возрасте. Посадили меня на покрывало на лесной опушке, я и увидел подосиновик. И сказал: «Гриб!».
В лес я начинал ходить с папой. Честно сказать, тогда я не очень-то любил это занятие. Через некоторое время мне становилось скучно, и я начинал молотить палкой по деревьям. Но потом втянулся😊.
Считается, что раньше грибов было больше. Но мы в те далекие времена особого количества домой не приносили. Помню, у нас был рекорд аж 16 белых. Сейчас даже смешно об этом вспоминать. Может быть, от места зависит? Мы-то ходили в лес пешком. Переходили мостик через речку, и собирали грибы в местах, которые называются у нас «залоги». Это даже не лес, а лесозащитные полосы между полями. И ходить туда у местных считалось «не комильфо». И ходили туда, в основном, «безлошадные». С каждым годом у местных грибников прибавлялось количество автомашин, и в этот лес почти никто и не ходил. А мы продолжали ходить. Лет 10 назад был год, когда мы собирали там урожай ведрами. И от сотни только белых.
Но сейчас там выкопали огромный карьер, и ходить туда стало просто неприятно.
И мы нашли новое место. Шикарный сосновый лес, и грибы растут даже на лесной дороге.
В лес по грибы
Перед тем, как идти в лес нужно соответственно одеться. Но ноги я надеваю резиновые сапоги. Не все меня понимают. Но в сапогах не нужно задумываться, куда ты поставил ногу, и они лучше поддерживают голеностопный сустав. И я терпеть не могу, когда в обычную обувь набивается всякий лесной мусор. Опять же роса, или неожиданно может пойти дождь, да и гадюки у нас встречаются. А к хождению в сапогах я привык – я же заядлый рыболов.
Ещё я обязательно надеваю кепку, штормовку и плотные штаны. Всё это защитит от различных насекомых.
Обязателен нож, и очень желательна корзинка. В пакете грибы обязательно помнутся. Хорошо взять с собой в лес легкий перекус. Например, термос с чаем, пару бутербродов или любые фрукты и овощи. Правда, для этого придется носить маленький рюкзак. Честно сказать, мне лень. Но как же потом в лесу об этом жалеешь! Так что, выбор за вами.
В незнаком месте нужно подумать о том, как не заблудиться. Хорошо когда есть какой-то звуковой ориентир. Например, железная дорога или оживленное шоссе. Можно запомнить положение солнца в момент, когда вы заходите в лес. Все остальные народные приметы я считаю неточными. Например мох, который якобы растет больше с северной стороны дерева. По моему опыту, он на разных деревьях растет с разных сторон. Поэтому желательно на смартфоне включить какую-нибудь программу, показывающую ваше местоположение. Очень удобно. Можно даже избежать повторного прохода по тому месту, где вы уже были.
Собираем грибы
Найденный гриб нужно сорвать так, чтобы не нанести особого вреда оставшейся в земле грибнице. Существуют два способа: аккуратно выкрутить ножку гриба из земли, или срезать ее острым ножом. Собранный гриб нужно сразу очистить от лесного мусора, чтобы меньше было работы дома. Я у грибов с уже распустившейся шляпкой отрезаю ножку у самого основания. Если грибов в корзине окажется много, то ножка может сама отломиться и будет не так эстетично. Ножки я беру только у благородных грибов: белых, подосиновиков, подберезовиков.
Я беру только хорошо знакомые мне грибы, при малейшем подозрении гриб оставляю. Также не беру особо старые грибы. С возрастом они накапливают в себе вредные вещества. Также не советую брать слишком молодые экземпляры. Во-первых пусть подрастут, а во-вторых у них ещё не точно определились видовые признаки, и можно положить в корзину несъедобный или ядовитый гриб.
Не известный вам гриб не нужно срывать, а тем более сбивать ногой. Дело в том, что грибы растут в симбиозе с деревьями, и дереву от них только польза. Опять же этот гриб может быть знаком другому человеку, и он с удовольствием его возьмет. Да и лесные жители могут употреблять в пищу то, что кажется нам совсем несъедобным. А гриб явно старый, который вы всё равно не возьмете, пусть растет, разбрасывая вокруг себя споры.
Не нужно собирать грибы на обочинах дорог и в населенных пунктах, ведь они, как губка, впитывают в себя канцерогены.
Как приготовить грибы
Дома отбираем грибы на разные группы, в зависимости от того, что мы собираемся с ними делать. Абсолютно чистые (нечервивые) белые грибы обтираем тряпочкой и откладываем на сушку. Трубчатые грибы для жарки лучше не класть в таз с водой, а помыть под краном, так они не напитаются водой, и не нужно будет долго эту воду потом долго выпаривать.
Все остальные можно положить в воду, и дальше отбирать уже при чистке. Есть грибы (например, млечники), которые нужно обязательно отваривать, иначе они будут горчить. Их обычно солят или маринуют. Хотя я при малом количестве принесенных из леса грибов добавлял в сковороду отварные чернушки и волнушки. Они даже придают блюду пикантную горчинку.
Самое важное отмыть грибы от песка, а то он потом будет скрипеть на зубах. Достаточно крепкие пластинчатые грибы (например, млечники или рядовки) можно положить на ладонь пластинками вверх, перевернуть руку и постучать грибом о поверхность воды.
Особая история с грибами, растущими в мае – строчками и сморчками. Не отварив их, можно и отравиться. Желательно отварить их, слить воду и опять отварить. Общее время варки от закипания должно составлять в сумме не менее 40 минут. Особенно опасны строчки. Говорят, что при их варке лучше добавить в воду чайную ложку соды. Вот статья про строчки:
Всем успеха в грибной охоте. Буду рад, если мои советы вам помогут.
#грибы в лесу #сбор грибов #как готовить грибы #заблудились в лесу
Если вам понравилась статья – ставьте лайк, и подписывайтесь на мой канал ЗДЕСЬ, чтобы не пропустить новые публикации!