Ее можно мариновать, квасить, сушить, замораживать, солить - и вкус от этого станет еще лучше. Съедобны в овоще не только корнеплоды, но и молодая ботва! Вы на канале ЗдоровоеПитание - поехали!
История корнеплода.
История моркови хранит в себе множество легенд и обычаев. Согласно средневековым немецким сказаниям, этот корнеплод считался любимым лакомством гномов. Даже существовало такое поверье, согласно которому, если вечером отнести в лес миску с пареной морковью, то утром вместо моркови найдешь слиток чистого золота. Ночью гномы съедят морковь и щедро отплатят за столь любимое ими кушанье.
В Россию овощ попал в бывшие греческие колонии на Черноморском побережье уже в V-IV веках до н.э.
Чем на самом деле богата морковь?
Хрустящий корнеплод содержит в себе 13 витаминов:
А, Е, К, С, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, Бета-каротин и Альфа-каротин.
А также 10 минералов:
Фтор, селен, марганец, натрий, цинк, калий, фосфор, магний, железо, кальций.
Польза моркови для организма.
Во-первых: улучшает зрение.
Во-вторых: предотвращает сердечные болезни и снижает кровяное давление.
В-третьих: нормализует пищеварение и повышает иммунитет.
В-четвертых: регулирует уровень сахара в крови.
Ну и пятое: снижает риск развития рака и инсульта.
Вреден ли данный корнеплод?
Абсолютным противопоказанием к употреблению моркови является индивидуальная непереносимость продукта. При употреблении в большом количестве - кожные покровы могут приобрести желтоватый оттенок.
Сырой овощ в рационе не следует употреблять людям, страдающим гастритом. А его большое употребление может привести к повышению уровня глюкозы в крови у лиц, страдающих сахарным диабетом.
Пищевая ценность.
В 100 граммах сырого овоща содержатся:
Белки - 1.3 г; Углеводы - 6.9 г; Жиры - 0.1 г; Вода - 88 г; Пищевые волокна - 2.4 г; Зола - 1 г; Крахмал - 0.2 г; Органические кислоты - 0.3 г.
Гликемический индекс: 35+-5.
Хрустите на здоровье! Приятного аппетита :)