Рейтинг стран по суммарным запасам пресной воды

3,7K прочитали

В течение 20 века население земли выросло в три раза, с двух до шести миллиардов человек. В 21 веке, рост не только не остановился, но и набрал новый импульс. По прогнозам ООН, население земли к середине 21 века достигнет 10-11 миллиардов человек от текущих восьми. Такой рост поспособствует повышенному потреблению природных ресурсов и в первую очередь тех, которые обеспечивают жизнедеятельность человека - еды и воды.

Но для производства продуктов питания, взращивания культур и скота также требуется не простая вода, а пресная, пригодная для потребления живыми существами. 

Пресную воду в количествах, обеспечивающих огромные массы населения невозможно хранить в технических, искусственных резервуарах, и запасание питьевой водой в таких объемах происходит в естественных резервуарах. Крупные агломерации всегда возникали у источников питьевой воды, именно поэтому цивилизации образовывались на крупных реках и озёрах - в бассейне Днепра, Инда, Янцзы, Миссисипи, Дуная и так далее.

Река Ганг
Река Ганг

Реки являются самым простым источником пресной воды, но не самым массовым.

Наибольшие запасы пресной воды хранятся в ледниках. Горные системы являются самым крупным резервуаром пресной воды, и такие озера как Байкал, Виктория или Онтарио, образуются у подножий гор под воздействием таяния ледников, которые формируют полноводные реки, заполняющие полости в земле и, в последствии, становящиеся озёрами. Подземная пресная вода, ледники и айсберги составляют более 90% запасов пресной воды на земле.

Распределение пресной воды на земле неравномерно: существуют плодородные регионы с большими возможностями для репродукции населения (Конго, Днепр, Волга, Сена, Нил и т.д.), а есть засушливые, полупустынные регионы (Монголия, Магриб, Намибия и другие), где демографическая ситуация куда хуже. Таким образом, вокруг крупных запасов пресной воды формируются демографические центры, которые продолжают развиваться, и, тем самым можно сделать вывод, что основной рост населения земли как раз концентрируется вокруг крупных источников пресной воды.

Поэтому страны, обладающие такими запасами, будут не только иметь конкурентное преимущество в будущем в плане демографического развития, но и будут влиять на региональные процессы путем распределения водных ресурсов своей страны (строительство плотин, экспорт питьевой воды, изменение русла рек и т.д.). Рассмотрим вместе, какие страны имеют наибольшие запасы пресной воды:

Топ-10 стран по наибольшим запасам пресной воды в мире

В течение 20 века население земли выросло в три раза, с двух до шести миллиардов человек. В 21 веке, рост не только не остановился, но и набрал новый импульс.-2

10 МЕСТО - Демократическая Республика Конго

В Африке постепенно формируются свои региональные центры, которые за счет имеющегося потенциала будут в ближайшем будущем играть весомую роль в судьбе континента. Одним из таких центров является Демократическая Республика Конго, расположенная в экваториальной части Африки.

В течение 20 века население земли выросло в три раза, с двух до шести миллиардов человек. В 21 веке, рост не только не остановился, но и набрал новый импульс.-3

Население страны составляет на 2022 год почти 100 млн. человек (15 место в мире), а обязана страна таким демографическим возможностям реке Конго, бассейн которой обеспечивает огромную по площади и населению страну (11 и 15 места в мире соответственно) пресной водой.

Река Конго
Река Конго

Имея исток в гористых регионах южной части страны, на границе с Замбией, огромный поток воды распределяется по так называемому плато Конго (впадина Конго),

В течение 20 века население земли выросло в три раза, с двух до шести миллиардов человек. В 21 веке, рост не только не остановился, но и набрал новый импульс.-5

где обильные реки, озера и джунгли гарантирует контролирующей их стране - ДР Конго, устойчивое будущее в плане демографии и влияния на соседей, путём контроля границ, миграции и русел рек. 

9 МЕСТО - Индия

Представить Индию вне рейтинга стран с наибольшими запасами пресной воды было бы страшно, учитывая огромнейшее население страны, почти 1.450 млрд человек.

В течение 20 века население земли выросло в три раза, с двух до шести миллиардов человек. В 21 веке, рост не только не остановился, но и набрал новый импульс.-6

Стремительный рост населения данной страны, которая уже к 2030 году должна стать лидером по этому показателю, не был бы возможен без наличия резервов воды. Несмотря на название - Индия, главной рекой страны является не река Инд, расположенная в Пакистане, а река Ганг, протекающая с востока на запад вдоль северных штатов страны.

В течение 20 века население земли выросло в три раза, с двух до шести миллиардов человек. В 21 веке, рост не только не остановился, но и набрал новый импульс.-7

Полноводность Ганга и запасы пресной воды, Индии обеспечивают Гималаи - горная система посредии Азиатского континента. Ледники Гималай, несмотря на труднодоступность, являются главной ценностью этого региона.

В течение 20 века население земли выросло в три раза, с двух до шести миллиардов человек. В 21 веке, рост не только не остановился, но и набрал новый импульс.-8

Будущая продовольственная безопасность Индии и демографический потенциал страны, тесно связан со способностью Индии контролировать свои северные рубежи и расположенные там ледники. 

8 МЕСТО - Перу

Третья по площади страна Южной Америки, расположенная вдоль пояса Анд - крупнейшей горной системы континента, представляет из себя крупнейший банк пресной воды.

В течение 20 века население земли выросло в три раза, с двух до шести миллиардов человек. В 21 веке, рост не только не остановился, но и набрал новый импульс.-9

35 миллионов человек, населяющих Перу, а это количество примерно идентично населению Украины или Польши, имеют возможность быть спокойными за водное обеспечение страны. Массивны ледники региона, сток которых образует плодородные леса в низменности на востоке страны, являются также устьем Амазонки - одной из полноводнейших рек мира.

Южная часть страны пустынна, но богатые на воду иные части государства, позволяют иметь потенциал для освоения пустыни Атакама и добычи там природных ископаемых.

Перу, являясь достаточно изолированным гористым регионом, еще только предстоит полностью реализовать потенциал богатейших недр страны, а хорошим подспорьем этому служит надежное обеспечение страны водой, которое будет гарантировать рост и процветание населения страны и дальше.

7 МЕСТО - Индонезия

Потенциал Индонезии страшно вообразить: огромная численность населения (270 млн - 4 место в мире) и колоссальные запасы природных ресурсов, расположились на почти 18 тысячах островов между Тихим и Индийским океанами, из которых только около 7 тысяч заселены.

Переполненность некоторых островов заставляет государство осваивать новые территории, имеются планы по переносу столицы, формируются и другие крупные агломерации.

Полноводные, крупные реки многих островов, образуют идеальные условия для репродукции населения. Высотные регионы, подземные резервуары вод и озера, являются гарантией дальнейшего роста населения, за счет значительных запасов пресной воды.

Индонезия, опираясь на несметные богатства региона, вне всяких сомнений в течение 21 века станет одной из ведущих стран планеты, если сможет реализовать тот потенциал, который в ней скрыт. Оставаясь в тени основных глобальных процессов, Индонезия только ищет свое место в мире, накапливая военную, экономическую и политическую мощь.

6 МЕСТО - Колумбия

Расположенная на северо-западе Южной Америки, Колумбия известна всем как значимый поставщик продуктов питания и прочих растений на мировой рынок.

В течение 20 века население земли выросло в три раза, с двух до шести миллиардов человек. В 21 веке, рост не только не остановился, но и набрал новый импульс.-12

Без наличия крупных запасов пресной воды, Колумбия бы не только не могла развить сельское хозяйство в такой мере, но и стать домом для 50 млн. человек, что превышает население Испании или идентично населению Южной Кореи. Как и в случае с Перу, основные резервуары питьевой воды расположены в горах страны.

Природный потенциал и географическое положение, способствует не только росту населения, но и добавляет политической ценности Колумбии, являющейся главным союзником США в регионе. Будущее Колумбии тесно связано с вызовами глобальной политики, которые предстоит пройти всему миру, но имея значительные возможности и ресурсы, Колумбия предстанет крепким орешком в любом вопросе.

5 МЕСТО - Китай

Китайская Народная Республика, занимая огромную по площади территорию ( 3 в мире ), является самой населенной страной планеты и одной из главных её экономик. Имея в своём составе различные регионы, основная доля населения расположилась в устьях и вдоль крупнейших рек - Янцзы, Хуанхэ, Меконг и т.д.

Данные реки питаются в первую очередь ледниками Тибетских гор, в центральной и западной части государства. Значительная часть экономики Китая концентрируется вдоль крупных рек, которые являются не только источниками пресной воды, но и делятся своей энергией, спускаясь огромной массой с горных цепей. Ледники, расположенные там же, являются крупнейшими резервуарами пресной воды. Без такого водного потенциала, Китай не мог бы стремительно развивать иные отрасли государства, а потому, богатство и дальнейший рост населения страны тесно связан с теми запасами питьевой воды, которые хранит в себе страна. 

4 МЕСТО - Канада

Огромная по площади Канада (2 место в мире), является, относительно размеров, не самой заселенной страной (всего 40 млн. человек), которые при этом концентрируются в основном в южной части государства, вдоль границы с США.

Значительная территория Канады является настоящей сокровищницей, хранящая не только различные природные ресурсы, необходимые экономике мира, но и огромные запасы пресной воды. Гидроэлектростанции Канады имеют самую большую совокупную выработку в мире, что является еще одним примером использования избыточных водных ресурсов страны. Ледники горных цепей на востоке страны, снега и айсберги северной её части, делают из Канады банк пресной воды, нужда в которой с каждым годом будет только возрастать. 

3 МЕСТО - США

Четвертая по площади и третья по населению страна мира, США, продолжает и дальше привлекать людей со всего света. Огромные миграционные потоки и репродукция уже населяющего её населения, выглядят порою даже избыточно. Но возможность для приёма всё большего населения эта страна имеет безусловно.

Расселение людей в стране происходит соответственно водным ресурсам, которые имеют неисчерпаемый кладезь в горных районах государства.

Однако важным подспорьем для столь высокого места в рейтинге, США также гарантирует и Аляска, горы которой не только хранят залежи полезных ископаемых, но и воды. Ледники, озера и снега Аляски, формируют огромный запас пресной воды, которая при необходимости, будет обеспечивать растущее американское население и дальше.

По территории США протекает множество рек и расположены крупные озера, самые известные из которых, так называемые "Великие Озёра", образуют самую крупную пресноводную систему озёр в мире, примерно равные по объемам хранимой воды Байкалу. Реки, питающие данные озера, также формируют зону, пригодную для развития сельского хозяйства и расселения людей. Таким образом, США имея одни из самых крупных резервов пресной воды на планете, гарантирует комфортные условия для будущих поколений.

2 МЕСТО - Россия

Самое большое по площади государство мира - Россия, входит также в десятку самых населенных стран планеты. Горные системы Сибири, Кавказа, Урала и других регионов, являются естественными хранилищами пресной воды и источниками для полноводных, крупнейших рек страны (Лена, Иртыш, Обь, Волга, Енисей, Ока, Дон и другие), которые формируют колоссальные возможности в водообеспечении населения и различных секторов экономики.

Системы, целые каскады ГЭС (в России вторая после Канада совокупная выработка электроэнергии на гидроэлектростанциях), являются примером освоения огромных территорий страны и подчинения природы воле человека. Озера, такие как Байкал, Ладожское, Онежское и другие, представляют из себя ценные хранилища пресной воды для будущих поколений. Горы и болота Сибири являются той сокровищницей России, которая обеспечивает её будущее. Кавказские ледники и реки европейской части страны, берущие своё начало на среднерусской возвышенности, обеспечивают самые населенные регионы страны питьевой водой, которая позволяет не только с избытком удовлетворять спрос в ней населения, но и развивать сельское хозяйство на огромных площадях. Будущее России, её значимое положение в мировой политике и потенциал, тесно связаны с ресурсами, которые хранятся на гигантской территории страны.

1 МЕСТО - Бразилия

Южная Америка, являясь достаточно гористым континентом, является также и хранилищем пресной воды, потоки которой устремлены через значительные площади Бразилии, занимающей почти 50% от площади континента.

В течение 20 века население земли выросло в три раза, с двух до шести миллиардов человек. В 21 веке, рост не только не остановился, но и набрал новый импульс.-19

При таких значениях, вопрос где будут накоплены самые большие запасы пресной воды достаточно прост в ответе. Бразилию населяет более 200 млн. человек, которые однако проживают в основном вдоль побережья Атлантического океана.

Огромные площади бассейна Амазонки, формирующейся на западе, в Андах, образуют значительный по запасам пресной воды регион. А Бразильское плоскогорье, на юге страны, являются источником для других крупных рек - Парана, Уругвай, Сан-Франсиску и т.д.. Густые речные системы страны протекают вдоль крупных агломераций и в диких тропических лесах амазонской низменности, территорию которой еще предстоит освоить в поисках несметных богатств.

Бразилия имеет грандиозный потенциал для роста населения, наращивания своей экономической и политической мощи, а потому, постепенно будет занимать своё место в мире, как одного из региональных центров. Водные резервы Бразилии выглядят неисчерпаемыми, а потому, население и мощь Бразилии будет расти так стремительно, как полагается столь богатой на ресурсы стране. 

Подробнее о составленном рейтинге:

Представленный рейтинг стран с крупнейшими запасами пресной воды, является также источником для размышлений, о будущей роли приведенных государств.

В течение 20 века население земли выросло в три раза, с двух до шести миллиардов человек. В 21 веке, рост не только не остановился, но и набрал новый импульс.-21

Часть из них только накапливает свой потенциал, а другие, имея мощное обеспечение природными ресурсами, усиливают свои позиции в мире. Рост населения земли будет концентрироваться в первую очередь в обеспеченных водою странах, часть которых, мы привели выше, а потому, становясь демографическими центрами, данные страны будут оказывать давление на многие сферы мировой и региональной политики.

Запасы воды, скрытые в ледниках горных систем на всех континентах, по мере сокращения альтернативных источников, будут становится местом притяжения для экономической и военной экспансии. Способность защитить свои ресурсы от посягательств извне, станет главным фактором для роста влияния.

И когда одни страны достигнут предела в численности населения и возможностях к возделыванию земель для сельскохозяйственных нужд, другие страны, имея такие возможности, по достоинству оценят ту ценность воды, которая ей соответствует.

#Вода #Пресная #Азия #Европа #Америка #Голод #Рейтингстран #Население #Ресурсы #Ледник

Больше оперативных новостей в телеграмм канале НАШЕ ВРЕМЯ

Поставьте лайк - будем знать, что написать для вас в следующий раз!
Подпишитесь на канал - наши статьи будут попадаться вам чаще!