Жара пришла. Организм интенсивно теряет влагу. Если пить просто воду, этот процесс только ускоряется.
Есть особо не хочется, но нам нужны питательные вещества, чтоб были силы. Отличный выход кисломолочные напитки.
В этой статье проведу небольшой обзор наиболее известных напитков помогающих легко перенести жару.
- Айран – кисломолочный продукт получаемый в результате смешивания молочного катыка или сузьмы с родниковой холодной водой и солью.
Катык готовят из кипяченого молока добавляя специальные бактерии - смесь болгарской палочки и молочнокислого стрептококка. Он похож на простоквашу, а сузьма остается после отделения сыворотки из катыка.
Айран прекрасно сочетается с кинзой, базиликом, мятой, паприкой, зирой.. Ароматические травы и специи добавляются в зависимости от применения - как прохладительный напиток или в сопровождение к мясным блюдам.
Характерно расслоение, поэтому перед употреблением - взбалтываем.
Айран улучшает деятельность ЖКТ и помогает очистить кишечник от продуктов распада. При регулярном потреблении этот напиток укрепляет иммунитет и снижает риск возникновения воспалительных заболеваний. Кроме этого, этот продукт способствует снижению уровня холестерина в крови.
- Мне больше нравится Тан. Готовится на основе мацони, разведенного родниковой или минеральной водой с солью и ароматическими травами. Я люблю с укропом. Он может быть простым и газированным.
Классическим сырьем для мацони является буйволиное или верблюжье молоко, что придает более яркий вкус, но можно делать из коровьего, козьего или овечьего.
Тан способствует снижению веса, улучшает микрофлору кишечника препятствуя действию гнилостных бактерий, притупляет чувство голода.
Повышает мышечную активность, поэтому рекомендуется пить его после серьезной физической нагрузки, например спортсменам.
Хорош в профилактике сердечно-сосудистой заболеваний, инсультов и инфарктов, гипертонической болезни, атеросклероза и диабета, колита и аллергии. Помогает при нефритах, холециститах, дисбактериозе, подагре.
Хорошо выводит токсины - замечательное отрезвляющее действие. Приводит в порядок организм с утра - средство против похмелья.
Отлично утоляет жажду. Прекрасно подходит для холодных супов по типу окрошки.
- Существует еще один напиток освежающий в палящий зной и придающий энергию. Парадоксально, он слабо алкогольный. Доказано, что алкоголь в жару отрицательно действует на организм, но не в этом напитке.
Это Кумыс. Традиционно получается в результате комбинированного спиртового, дрожжевого и молочнокислого брожения молока кобылицы под воздействием ацидофильной и болгарской палочки вместе с дрожжами. Белого цвета с небольшой пеной.
Имеет оригинальный кисло-сладкий вкус. В зависимости от закваски и технологии дозревания получается слабоалкогольный (1 об.), средний (1,75 - 2 об.), крепкий (3 - 4 об, максимум 5 об.)
В кобыльем молоке в 10 раз больше витаминов, чем в коровьем. В процессе брожения образуются новые полезные вещества, такие как фолиевая и пантотеновая кислота.
В кумысе есть антибиотические вещества, укрепляющие иммунитет. В недавнем прошлом его применяли при борьбе с туберкулезом, брюшным тифом, дизентерией.
Кумыс можно пить беременным женщинам. В нём много железа, что предотвращает анемию и кальция, необходимого для правильного развития плода. Восстанавливает силы роженицы, увеличивает количество грудного молока. Нормализует гормональный фон.
Пить его рекомендуется не сразу, а через пару - тройку недель после родов из-за наличия этилового спирта.
Малышам можно вводить в рацион после года. Он легко усваивается не вызывает аллергию на молочный сахар, которого после брожения в нем практически нет. За счет легкоусвояемых белков помогает детишкам набирать вес. Кальций укрепляет костную ткань, помогает избежать рахита.
- Несмотря на всю пользу напитков, пить их надо учитывая исключительно качество продукта и срок годности.
- Не рекомендуется людям с непереносимостью лактозы.
- Из-за наличия соли в тане и айране - склонным к отекам.
- С осторожностью при повышенной кислотности и язвой желудка. При заболевании желудка в зависимости от стадии можно пить кумыс не более столовой ложки по определенной схеме в соответствии с назначением лечащего врача.
Надеюсь, статья была вам полезной. Ставьте класс, подписывайтесь, чтобы легко найти. Ваша подписка мотивирует меня на дальнейшее развитие канала в поиске интересного и нужного моим читателям.