Александр Сергеевич, со слов очевидцев, любил покушать вкусно предпочитая простую русскую помещичью еду модной западноевропейской. #пушкинская любимая еда
Любил печеный картофель, гречневую кашу, нянюшкины блины и калью с огурцом, ботвинью на квасе с раками, щавелевые щи, пироги с яблоками, а на десерт варенье из белого крыжовника и клюквенный кисель.
Как раз в это время, с распространением дешевого картофельного крахмала стали популярны сладкие кисели. Быстро завоевав сердца людей от мала до велика, вытеснили традиционные кислые на зерновой муке, готовившиеся в каждой избе до XIX века.
Клюквенный кисель достаточно просто готовить! #клюквенный кисель
Нужно взять:
2 стакана ягод
1 литр 200 мл холодной воды
1⁄2 стакана сахара песка
2 - 3 ст. ложки картофельного крахмала
1 палочка корицы
цедра 1/3 лимона
- Ягоду, замороженную предварительно разморозить в холодильнике, собранную с грядки или болота - хорошо очистить от веточек, листочков, промыть.
- Растереть до кашицы блендером или деревянным пестом. Сок слить в отдельную емкость и убрать в холод.
- Мякоть погрузить в кастрюльку с литром воды. Добавить сахар, корицу, цедру. Довести до кипения и поварить на медленном огне минуты три - четыре. Снять с плиты. Процедить.
Вываренный жмых нам не нужен.
- В стакане холодной воды распустите крахмал так, чтоб не было комочков. В зависимости от того, какой густоты хотите получить кисель берите от 2 до 3 ложек. #кисель на картофельном крахмале
- В ягодный отвар вливайте тонкой струйкой крахмальный раствор, постоянно помешивая.
- Довести до кипения, снять, дать немного остыть.
- Теперь вливаем отжатый сок интенсивно перемешивая. Так сохранится максимум витамина С из ягод.
Готово, угощайтесь! Приятного аппетита.
Не могу утверждать насколько соответствует рецепт оригинальному Пушкинскому, но он очень вкусный. #пушкинский кисель
Понравилось? Подпишитесь, чтобы легко найти статью.