Найти в Дзене

Любимый кисель А.С. Пушкина

Александр Сергеевич, со слов очевидцев, любил покушать вкусно предпочитая простую русскую помещичью еду модной западноевропейской. #пушкинская любимая еда

А.С. Пушкин -  великий русский поэт. Источник https://arhangelsk.bezformata.com/listnews/chitaem-pushkina-s-lyubovyu
А.С. Пушкин - великий русский поэт. Источник https://arhangelsk.bezformata.com/listnews/chitaem-pushkina-s-lyubovyu

Любил печеный картофель, гречневую кашу, нянюшкины блины и калью с огурцом, ботвинью на квасе с раками, щавелевые щи, пироги с яблоками, а на десерт варенье из белого крыжовника и клюквенный кисель.

Как раз в это время, с распространением дешевого картофельного крахмала стали популярны сладкие кисели. Быстро завоевав сердца людей от мала до велика, вытеснили традиционные кислые на зерновой муке, готовившиеся в каждой избе до XIX века.

Клюквенный кисель достаточно просто готовить! #клюквенный кисель

Нужно взять:

2 стакана ягод

1 литр 200 мл холодной воды

1⁄2 стакана сахара песка

2 - 3 ст. ложки картофельного крахмала

1 палочка корицы

цедра 1/3 лимона

  • Ягоду, замороженную предварительно разморозить в холодильнике, собранную с грядки или болота - хорошо очистить от веточек, листочков, промыть.
  • Растереть до кашицы блендером или деревянным пестом. Сок слить в отдельную емкость и убрать в холод.
  • Мякоть погрузить в кастрюльку с литром воды. Добавить сахар, корицу, цедру. Довести до кипения и поварить на медленном огне минуты три - четыре. Снять с плиты. Процедить.

Вываренный жмых нам не нужен.

  • В стакане холодной воды распустите крахмал так, чтоб не было комочков. В зависимости от того, какой густоты хотите получить кисель берите от 2 до 3 ложек. #кисель на картофельном крахмале
  • В ягодный отвар вливайте тонкой струйкой крахмальный раствор, постоянно помешивая.
  • Довести до кипения, снять, дать немного остыть.
  • Теперь вливаем отжатый сок интенсивно перемешивая. Так сохранится максимум витамина С из ягод.

Готово, угощайтесь! Приятного аппетита.

Клюквенный кисель - отличное угощение. Источник https://povar24.info/
Клюквенный кисель - отличное угощение. Источник https://povar24.info/

Не могу утверждать насколько соответствует рецепт оригинальному Пушкинскому, но он очень вкусный. #пушкинский кисель

Понравилось? Подпишитесь, чтобы легко найти статью.

Еда
6,93 млн интересуются