Кофейные смеси: кофе арабика и кофе робуста
Рассказываем о двух основных видах кофе, известных в мире: арабике и робусте. Обжарщики и бренды кофе, как самые известные, так и небольшие, производят кофейные смеси, которые почти всегда являются результатом отбора этих двух типов, смешанных вместе или только кофе арабика или только кофе робуста.
Кофейные смеси: кофе робуста
Если вам нравится кофе с сильным и насыщенным вкусом, с интенсивным и стойким ароматом, с «шоколадным» вкусом, вы наверняка любитель кофе робуста или, во всяком случае, кофейной смеси с хорошим процентным содержанием Робуста.
В кофе робуста содержится от 1,7% до 3,5% кофеина в зависимости от сорта. Это второй по объемам производства сорт кофе в мире после арабики. Обнаруженный в 18 веке в Конго, он обязан своим названием особой устойчивости к болезням и паразитам.
Произрастает в Бразилии, Африке и Юго-Восточной Азии. Этот вид характеризуется приспособляемостью к условиям произростания, скоростью роста и высокой устойчивостью к изменениям температуры, качествами, которые явно более выражены, чем у арабики. Робуста выращивается на равнинных участках на высоте от 200 до 800 метров над уровнем моря, на солнечных участках, и дает кофейные зерна бронзово-желтого цвета.
Кофейные смеси: Кофе арабика
Арабика ароматная и душистая, более нежная и мягкая, почти сладкая, но в то же время немного кисловатая. Если вы предпочитаете этот тип кофе, вы любитель кофе арабика или кофе с хорошим процентным содержанием арабики.
Кофе арабика содержит примерно половину кофеина робусты, от 0,8% до 1,5%. Зерна легко отличить: у арабики более удлиненные, овальные, у робусты более округлая форма и более или менее прямая бороздка.
Арабика пышно растет в тропических районах на высоте от 900 до 2200 метров над уровнем моря, при температуре не выше 20° и при небольшом затенении. Этот вид более нежный, чем сорт Робуста; не переносит засуху и продолжительные дожди, морозы и сильные ветры.
Это растение легко произрастает в Центральной и Южной Америке, а также на восточном побережье Африки. Плод (костянка) образуется из белых цветов, которые затем созревают от зеленого до красного. Именно из-за их нежности с кофейными зернами арабики нужно обращаться более деликатно даже на этапе обжарки, с большим вниманием, с более низкими температурами и точным временем.
Кофейные смеси: какую выбрать?
Конечно, кофе должен удовлетворять Ваши чувства, запах, вкус, аромат… он должен оставаться во рту со вкусом, но какой из них больше подходит для нас, это только субъективный выбор.
Отличается, прежде всего, содержание кофеина: в робусте может содержаться до двух раз больше, чем в арабике. Именно по этой причине кофе, приготовленный из арабики, более нежный и ароматный, но и более кислый.
Высокое содержание масел также делает его более ароматным и умеренно горьким. Робуста, с другой стороны, дает явно более насыщенный и древесный кофе с точки зрения аромата; он более горький, а напиток темнее и гуще.