Во время недавней поездки в Испанию я заметил в меню десертов нечто под названием torrijas. Быстрый поиск в Google подсказал мне, что это французский тост, но то, что я в итоге получил, оказалось совсем не таким, как я себе это представлял. Первым сюрпризом было то, что он был холодным, а вторым - хрустящий слой карамелизированного сахара сверху, покрывающий мягкую, заварную внутреннюю часть, настоянную на апельсине и корице. С тех пор я узнал, что существует множество региональных вариаций, так что это моя попытка воссоздать блюдо, которое я попробовал в тот день.
Для этого рецепта понадобится:
- буханка белого хлеба
- 350 мл молока
- 100 мл сливок
- цедра 1 большого апельсина
- 1 палочка корицы
- 4 яичных желтка
- 50 г сахарной пудры, плюс дополнительная порция для верха
- 50 г сливочного масла
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 160 градусов. Разрежьте буханку на ломтики толщиной около 4 см, очистите от корочки и разрежьте каждый ломтик пополам.
- Положите хлеб на противень и выпекайте, периодически переворачивая, в течение 15-20 минут, пока он не станет сухим на ощупь. Выньте и оставьте остывать.
- В небольшой кастрюле слегка подогрейте молоко, сливки, апельсиновую цедру и корицу до теплого состояния, затем снимите с огня, накройте и отставьте в сторону для настаивания на 20 минут.
- Взбейте яичные желтки и сахар до бледно-кремового цвета.
- Процедите теплое молоко через марлю в яичную смесь, еще раз взбейте, чтобы все перемешалось, и перелейте в неглубокую миску.
- Окуните пару ломтиков хлеба в заварную смесь, поворачивая их, чтобы они равномерно пропитались с обеих сторон, затем оставьте на пять минут в молоке.
- Переложите размоченный хлеб на тарелку - будьте осторожны, так как он будет очень мягким и нежным, - затем повторите с оставшимся хлебом и заварным кремом.
- Положите столовую ложку сливочного масла в большую сковороду на средне-низком огне.
- Когда масло растопится, равномерно посыпьте сверху чайную ложку сахарного песка, затем обжарьте хлеб по два ломтика за раз в течение пяти-шести минут, периодически переворачивая, до румяной корочки и карамелизации с обеих сторон.
- Повторите с оставшимся размоченным хлебом.
- При подаче теплыми, посыпьте еще немного сахарной пудры на верхние ломтики хлеба, используйте паяльную лампу (или гриль), чтобы нагреть сахар до образования пузырьков и карамелизации, затем подавайте с заварным кремом или мороженым.
- Если вы подаете торрихас холодным, оставьте его остывать до комнатной температуры, а затем охладите до полного остывания.
- Непосредственно перед подачей посыпьте сверху сахаром и подожгите паяльной лампой.