Добрый день дорогие читатели канала!Сегодня хотелось бы Вам ответить на вопрос интересующий большинство огородников: "когда же эффективнее всего обрабатывать помидоры от фитофтороза?"
Многие огородники вполне обоснованно задаются вопросом о том, когда именно необходимо начинать обработку томатов от фитофтороза. Прежде чем ответить, необходимо сказать, что томаты предпочитают солнечную погоду, но, к сожалению, иногда условия не соответствуют их требованиям.
Хуже всего помидоры начинают себя ощущать во время холодных ночей и туманов. Именно в такую погоду чаще всего развивается фитофтороз.
Примечательно, что именно на эту погоду приходится созревание плодов.
Если своевременно не начать борьбу с фитофторой, можно потерять большое количество урожая.
Что делать для выращивания “чистых” томатов?
Самым простым способом борьбы с фитофторой является ее профилактика. Если начинать меры своевременно, то в будущем с получением качественного урожая проблем не возникнет.
Несмотря на то, что основные атаки фитофторы приходятся уже на вторую половину лета, предупреждать заболевание следует еще ранней весной. Следует учитывать, что споры грибка имеют способность развиваться в клубнях картофеля.
В связи с этим высаживать томаты на то место, где в прошлом году выращивался картофель крайне нежелательно. Также следует выполнить следующие мероприятия:
Для того чтобы улучшить иммунитет томатов, рекомендуется вносить в грунт удобрения, богатые фосфором и калием. Их необходимо закладывать в лунки в момент перенесения саженцев в открытый грунт или теплицу.
Через две недели, когда сеянцы немного окрепнут, нужно провести первую подкормку при помощи суперфосфата. Для приготовления раствора необходимо: 50 г. вещества растворить в 1 литре теплой воды.
Затем оставить настаиваться на 24 часа, после чего слить верхнюю часть до осадка. Полученную настойку перед поливом разводят водой в соотношении 1:9.
В период цветения очень полезна обработка фунгицидами. На этапе формирования плодов лучше всего использовать биофунгициды, которые безопасны для здоровья.
Также рекомендуется своевременно проводить пасынкование, чтобы не допускать чрезмерной загущенности.
Во время созревания плодов также не следует терять бдительность. Здесь помогут народные средства: настой луковой шелухи или чеснока. Также не менее эффективным является раствор йода и дрожжей.
Надеюсь Вам была полезна наша статья, и в знак благодарности поставьте пожалуйста палец ВВЕРХ а также не забудьте подписаться на канал . До новых встреч!