Фитофтора - одна из самых страшных болезней томатов, которая способна лишить нас урожая. Сейчас, в июне, еще можно предпринять некоторые меры, чтобы не допустить развитие этой болезни или снизить ее вредоносность.
Обычно фитофтороз развивается в августе, когда становится прохладно и дождливо, а также сокращается световой день. Все эти факторы вместе заставляют патоген активизироваться. Однако возбудитель фитофторы, зимующий в почве, перемещается на растения раньше, уже в июне. Просто сначала он незаметен.
Поэтому уже в июне и июле стоит предпринимать меры, которые помогут не допустить развитие фитофторы, либо сократить масштаб ее развития.
1.Поливайте томаты под корень, поскольку избыточная влажность на листьях способствует развитию патогена. Еще лучше - проведите капельный полив, он заодно и воду помогает экономить. Либо вкопайте пластиковые бутылки с отрезанным дном горлышком вниз и поливайте через них, чтобы вода сразу поступала к корням.
2.Проводите профилактические обработки народными средствами. Вот несколько примеров.
Опрыскайте светло-розовым раствором марганцовки, попадая не только на листья, но и на завязи и цветки. Кстати, многие огородники жалуются, что марганцовку сложно купить, даже в аптеках ее нет. Так вот у нас она есть :)
Спустя 1-1,5 недели проведите обработку борной кислотой (1 ч.ложка на 10 л воды). Эта обработка еще и завязыванию плодов способствует. Спустя еще 1-1,5 недели опрыскайте раствором йода (пузырек на ведро воды). Некоторые вместо йода берут зеленку, она тоже эффективна, только красится. Такая троекратная обработка помогает справиться с фитофторой и больше обработок не проводить.
3.Можно опрыскивать готовыми препаратами. Например, биопрепаратом Фитоспорин.
4.Также помогают опрыскивания антистрессовыми препаратами - Иммуноцитофитом, Цирконом, Эпином. Обработка такими препаратами не только способствует выработке фитогормонов, но и укрепляет клеточные стенки, в результате в них затруднено проникновение патогенов.
5.Полноценные подкормки тоже помогают укреплять иммунитет растений. Чередуйте подкормки Органоминеральным удобрением для томатов “Малышок” Фаско и Минеральным удобрением “Малышок”.
*** СПАСИБО, что читаете! Подписывайтесь на канал “Фаско. Клуб садоводов”, чтобы не пропустить новые публикации!
*** ДЕЛИТЕСЬ собственным опытом и мнением в комментариях!