Рыбный пирог из муксуна
Муксун водится в северных реках, его отличает высокая питательность и пищевая ценность среди всех пресноводных рыб. Муксун это рыба Сибири и в водоемах Европейской части России не водится.
Жителям Центральных регионов купить её можно только замороженную в рыбном магазине. Она подвергается заморозке сразу после вылавливания, притом этот способ позволяет полностью сохранить ее необычный вкус, особую нежную консистенцию и весь питательный состав мяса.
Покупая муксуна в магазине, обратите внимание на цвет его покрова, он быстро окисляется и покрывается жёлтым налётом. Если начал желтеть жир, то от такой рыбы лучше отказаться.
Также обратите внимание на глаза замороженной рыбы, они выпуклые, это говорит о том, что рыбу заморозили свежей и она не подвергалась разморозке.
И так, вы купили подходящего муксуна свежего и прекрасного на вид, а не перележавшую рыбу. Мои земляки большие специалисты и любят готовить из этой рыбы замечательный пирог. Я предлагаю рецепт и способ его приготовления.
Нужно замесить дрожжевое тесто, смешивая дрожжи и соль. В сухую смесь добавим холодное молоко, мягкий маргарин или сливочное масло. Постепенно добавляем муку, и размешиваем тесто руками, чтобы маргарин равномерно смешался с мукой.
Полученное тесто заворачиваем в пленку и убираем в холодильник минимум на 4 часа, а лучше всего - на ночь. Перед выпечкой тесто не нужно отогревать, его используют сразу после того, как вынут из холодильника.
Тесто разделим на две части. Раскатаем один пласт и положим на смазанный маслом противень. Лук нарежем тонкими кольцами или полукольцами и уложим на тесто, сверху присыплем молотым черным перцем. Не жалейте лука, чем его больше, тем вкуснее.
На лук положим рыбное филе муксуна, которого перед разделкой необходимо разморозить и тщательно отмыть от слизи. Выпотрошить, снять шкуру и с помощью острого ножа обрезать филе.
Рыбу разделываем по спине на 2 половины и удаляем из мяса кости. Мясо помещаем на блюдо, посыпаем солью и перцем, хорошо пропитав ими мякоть, оставляем усаливаться на 0,5 часа.
Костей в рыбе мало, но их нужно тщательно все выбрать, чтобы поедая пирог получать максимум удовольствия от процесса. Муксун мясистая рыба и работать с ней одно удовольствие. Филе нарезать на небольшие кусочки.
В идеале, если рыбы много можно и целые куски филе складывать в пирог. И приступить к формированию пирога, предварительно смазать противень сливочным маслом.
Раскатать из части дрожжевого теста пласт размером с противень. Я люблю пироги, в которых мало теста и много рыбы и раскатываю его тонкий пласт.
Если любите много теста, то замешивайте его больше. И так, как я сказал, на пласт теста выкладываем лук нарезанный полукольцами, потом филе рыбы, сверху 2 лавровых листа и ровно покрываем остатками лука. Закрываем муксуна верхним слоем теста, соединив края того и другого слоя, оставив на 10-15 минут.
И в верхнем слое теста сделать отверстия для выхода пара. Дать тесту подняться 15-20 минут в тёплом месте. И выпекать в духовке при температуре 200 градусов Цельсия 25-30 минут.
Если теста много, то время выпечки может увеличиваться. После истечения данного срока, вынимаем противень, проверяем готовность пирога, прокалывая металлической шпажкой, даем блюду немного остыть и подаем на стол на противне.
Когда рыбный пирог испечется, сверху промазать кусочком сливочного масла. И так, повторим все вышесказанное, чтобы сделать из муксуна рыбный пирог, нужно купить следующие ингредиенты:
· Муксуна весом 1,5-2 кг;
· Репчатый лук - 5 луковиц;
· Лавровый лист, черный молотый перец, соль (по вкусу);
· 1,5-2 кг дрожжевого теста.
Переесть такого пирога не возможно. Всем приятного аппетита.
Можно поощрить автора любой суммой, для вдохновения делиться со всеми другими историями. С уважением Н.Бельков карта сбербанка 4817760213870011