Доброе утро, друзья! У меня сегодня несколько рекомендаций по выращиванию и заготовке укропа на зиму.
Обожаю укроп! Современные сорта таковы, что не образуют или долго не образуют зонтиков. И мне к душе его необычный аромат, вкус да и вид симпатичный!
В теплице поздней осенью посыпала семена укропа, без заделки в почву, разумеется. Он весь и вырос! Нежный, сочный, не такой, как в открытом грунте!
Любопытно, что соседка у меня просит укроп, т.к. он у нее не растёт. Странно! Я просто иду по огороду и разбрасываю семена там, где мне нужно. Щедро кидаю, ведь собираю его со своих укромных зонтиков, а их много!
Как заготовить укроп на зиму или просто поесть? Есть способы. У меня три.
Для начала Укроп промываем. Я его мою в крупном тазу, делаю укропу ванну. Некоторые опасаются насекомых на пряных травах, поэтому воду для мытья можно подсолить и подержать укроп в соленой воде 5 минут, а затем прополоскать в чистой воде.
Крупные стебли удаляем. Сушим полотенцами веточки, лишняя влага ни к чему.
Готовим укроп.
Способ № 1. Укропное ароматное масло для салатов.
Берем любое растительное масло. Я смешиваю рафинированное и нерафинированное.
Чистую, сухую банку (если хранить долго, то простерилизовать) заполняю измельченным укропом. Можно, как я, нежный укроп просто порвать руками.
Заливаю банку с укропом маслом, предварительно нагретым до 80 градусов, до верху и ставлю в темное место на 7-10 дней. Иногда банку встряхиваю, если попадётся на глаза.
В дальнейшем масло фильтруем и выливаем в красивый флакончик. Храним в холодильнике!
Укропное масло хорошо для салатов! Поливаем им любой: "Капустный", "С томатами", "Огуречный". Я могу с кусочком хлеба съесть. Ароматное и полезное масло готово!
Способ № 2. Укроп с солью. Еще один простой способ заготовки укропа. Соль берем крупную, не йодированную!
В простерилизованную банку на дно насыпаем слой соли (0,5 см), затем слой укропа и так чередуем до верха банки. Верх засыпаем солью.
Банку переворачиваем на сутки, а потом возвращаем в обычное положение и ставим на хранение в холодильник. На 500 граммов укропа надо 50 -70 граммов соли.
Наконец, способ № 3, самый простой. Заморозка.
Размещаем порезанный, как угодно, укроп в небольшие мешочки.
Я наполняю мешочки наполовину и складываю в морозилку. Кладу укропа немного, на одно-два использования.
Зимой достаю и кладу укроп в борщ, уху, рагу, в различные блюда перед окончанием варки. Прелесть!
Вы скажете, что укроп можно приобрести теперь круглый год? Верно, но не всегда и всё бывает под рукой. А известно, что запасливый богаче богатого!
Заготавливайте, друзья, всё, что можно! Не помешает, в этом я убеждаюсь каждый раз и хвалю себя, что не поленилась!
А вы, хозяюшки, будете заготавливать укроп? Какие способы знаете?