Честно сказать, я никогда не была сладкоежкой. Не было в моей жизни никогда такого - каждый день нужно съесть конфетку, чаепитие только с тортиком, в чай/кофе 1-2 ложки сахара. Но некоторые сладкие изделия я просто обожала - запросто могла "заточить" за один приём 200-300 г серой халвы. Или целиком съесть рулет с маком. Или теплую мягкую булочку с сахаром и корицей. Лучше, конечно, две булочки...
Такие сладкие зажоры хоть и редко были в моей жизни до #кето , но сахар всё равно был во многих продуктах, которые я считала безопасными для фигуры.
Именно в этом, кстати, его (сахара) опасность - мы не замечаем, как употребляем его. И отказаться от этой с молоком матери (в прямом смысле слова) впитанной привычки отказаться очень тяжело. Почти невозможно.
Но вот скоро уже 8 месяцев моей жизни без сахара. Но не без сладкого!
И спасают меня сахарозаменители. Сколько же о них сказано и пересказано, но страх у многих неискореним. Да, многие реально боятся их использовать. Абсолютно напрасно, так как современные натуральные сахарозаменители не несут того вреда, который им приписывают.
Сахарозаменители, а для простоты "сахзамы" делятся на 2 группы: натуральные и синтетические.
К натуральным, или природным, заменителям сахара относят мед, кленовый сахар (их мы на #кето не используем), а также подсластители углеводного и белкового происхождения.
Запомните также, что топинамбур, фруктоза - это сахара, а не подсластители и они естественно вызывают всплеск глюкозы и выброс инсулина.
Заменители углеводного происхождения получают из растений. К таким веществам относят полиспирты (эритритол), стевиозид (стевия), глициризин (корень солодки), осладин (вытяжка из сладкого папоротника), неогесперидин дигидрохалкон (получают из померанцев).
Среди подсластителей белкового происхождения известны миракулин, монелин, тауматины. Такие растения, как хемслея, липпия, синсепалум, моморика, содержат соединения, по сладости превосходящие сахарозу в сотни и даже тысячи раз.
К натуральным наш организм наиболее адаптирован, но их калорийность часто бывает приближена к сахару (1гр = 5ккал), например, эритрит.
К современным синтетическим сахарозаменителям относят сахарин, аспартам, ацесульфам калия, сукралоза, цикламат.
Сахарин, цикламат, ацесульфам пока недостаточно изучены и есть проблемные вопросы их использования. Пока рекомендовать их в качестве безопасного средства не получится.
Аспартам термически не устойчив и имеет многочисленные противопоказания и неприятные побочные действия.
Сукралоза - качественный синтетический сахзам, его можно использовать, но он очень дорогой.
Несомненные плюсы сахзамов: не повышают инсулин и глюкозу в крови, безопасны для полости рта, десен и зубов, имеют низкую или даже "0" калорийность.
Но есть и недостатки. Основной - влияние на микрофлору кишечника при активном использовании. Также надо осознавать, что употребление сахзамов не избавит от зависимости от сладкого и если не контролировать себя, то может вести к срывам.
Выводы: использование сахзамов - хорошая альтернатива употреблению сахара, но при этом неограниченный их прием может привести к изменениям микрофлоры кишечника.
Я использую стевию и пудру эритрита, а также рекомендую сахарозаменитель Fitparad (состав: эритрит, экстракт шиповника, стевизоид, сукралоза)
И, конечно, предостерегаю вас от неразумного и неограниченного употребления сахзамов!