Рис — источник не только сложных углеводов, но также витаминов и полезных микроэлементов: в рисе содержатся B1, B2, B3, B6, E, PP, а также кальций, цинк, марганец, железо, калий, фосфор и т.д. Только вот иногда впадаешь в ступор, пытаясь вспомнить вкусный, но простой рецепт с этим ингредиентом. Собрали для вас четыре отличных варианта. Быть может, один из них станет вашим новым любимым блюдом из риса. Рецепты в среднем рассчитаны на 2 порции.
ЖАРЕНЫЙ РИС С ЯИЧНИЦЕЙ И ОВОЩАМИ
Жареный рис с яичницей — замечательный завтрак, который зарядит вас и белками, и углеводами.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
· Рис — 200 гр.
· Яйцо — 2 шт.
· Оливковое масло — 1 ст. л.
· Овощи по вкусу
· Соль, перец, соевый соус по вкусу
КАК ГОТОВИТЬ:
- Рис отварить (20-30 минут) в подсоленной воде.
- Пожарить яичницу на оливковом масле.
- В отдельную сковороду налить оливковое масло, всыпать рис, добавить соль и перец и овощи по вкусу. Жарить около 5 минут.
- Разложить жареный рис по порциям, на него аккуратно выложить яичницу, стараясь не задеть желток.
БОУЛ С КРЕВЕТКАМИ И МОРСКИМИ ВОДОРОСЛЯМИ
Боул с креветками и салатом чукой — отличный вариант для тех, кто не любит долго смешивать и готовить продукты.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
· Рис — 200 гр.
· Креветки очищенные — 200 гр.
· Салат чука (морские водоросли) — 100 гр.
· Чёрный и белый кунжут — 2 ст. л.
· Очищенный арахис — 30 гр.
· Болгарский перец и морковь по вкусу
· Соль и соевый соус по вкусу
КАК ГОТОВИТЬ:
- Отварить рис в подсоленной воде 20-30 минут.
- Вскипятить в кастрюле воду, добавить щепотку соли. Очищенные креветки варить в течение 3 минут.
- Разложить по порциям варёный рис, сверху красиво выложить креветки, салат чуку, посыпать всё арахисом и кунжутом.
- Можно также порезать соломкой морковь и болгарский перец и выложить на рис. Если хотите, добавьте немного соевого соуса.
ЛЕНИВОЕ РИЗОТТО
Многих пугает слово «ризотто»: сразу кажется, что рецепт будет несравненно сложным. Но ризотто может быть и вполне «ленивым». С этим рецептом справиться совсем не трудно, а результат порадует любителей сливочно-грибного вкуса.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
· Рис — 300 гр.
· Шампиньоны или другие грибы — 300 гр.
· Грибной или овощной бульон — 600 мл.
· Лук — 1 шт.
· Твёрдый сыр — 50 гр.
· Вино белое сухое — 50 мл.
· Оливковое масло — 2 ст. л.
· Сливочное масло — 1 ст. л.
· Перец и соль по вкусу
КАК ГОТОВИТЬ:
- На оливковом масле пожарить крупно нарезанные грибы. Отложить.
- Отдельно (также на оливковом масле) до прозрачности пожарить очищенный и мелко нарезанный лук.
- В сотейнике или сковороде смешать жареный лук и промытый рис (неварёный!), влить в получившуюся смесь белое вино. Поставить смесь на медленный огонь.
- Подождать, когда вино впитается в рис, затем влить бульон и варить около 20 минут, пока рис не впитает бульон.
- Добавить ранее подготовленные жареные грибы.
- Сыр натереть и посыпать в готовое блюдо.
РИСОВАЯ КАША НА МОЛОКЕ
Рисовая каша — одно из любимых лакомств детей, если, конечно, нужно выбирать только из полезных блюд. Но почему-то с годами многие совсем забывают об этом блюде, как и о том факте, что рис может отлично сочетаться не только с солёными или острыми вкусами, но и со сладкими.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
· Рис — 200 гр.
· Молоко — 500 мл.
· Сахар и соль по вкусу
КАК ГОТОВИТЬ:
- Промытый рис засыпаем в кипящую воду, и варим около 20 минут.
- Сливаем лишнюю воду.
- Вливаем молоко, добавляем сахар и соль по вкусу. Всё зависит от ваших предпочтений, но с солью тут нужно быть предельно аккуратными и добавить максимум щепотку.
- Варим ещё 10 минут.
- В получившуюся кашу добавляем изюм, курагу, другие сухофрукты и орехи или свежие фрукты и ягоды. Отличным дополнением может стать мёд или варенье.