Найти в Дзене

Как сэкономить на чае

В наше время на чем только не приходится экономить. Цены на продукты кусаются. Зашла сегодня в Ашан и впала в ступор при виде ценников на чай.

Я , правда, уже не помню, когда покупала чай в магазине. Лет пять точно не покупаю. Чай я делаю сама, о чем я вам сейчас и поведаю.

Итак, статья о том, как можно сэкономить на чае.

Увидев космические цены на чай в пакетиках( на труху, т.е.) сразу подумала о том, что скоро сезон заготовки иван-чая начнется, как бы не прозевать.

Чай начинаем собирать в июне, пока листики свежие, цветки только начинают распускаться. Собираем, вялим, ферментируем, жарим- целый чайно-заготовительный процесс.

Цветет иван-чай, он же кипрей
Цветет иван-чай, он же кипрей

Заготавливаем иван-чай каждый сезон, делаем листовой и гранулированный. Листовой чай в заварке более ароматный, но зато гранулированный очень экономный и очень крепкий, если чуть переложить.

Не буду перечислять полезные свойства иван-чая, их много, и кому интересно, найдете.

Если знаете, раньше на Руси не было заморского чая, а заготавливали и пили кипрей, и не только внутри страны, но чай шел на экспорт, Россия снабжала чаем всю Европу.

Иван-чай, кипрей, капорский чай- названия разные, а суть одна. По внешнему виду- обычный крупнолистовой или гранулированный с приятным своеобразным запахом. При заварке приобретает интенсивный цвет, аромат и терпкость при увеличении дозировки.

Как я заготавливаю иван- чай, расскажу отдельно, когда начнется сезон. Сложного в заготовке ничего нет, надо только знать нюансы.

Помимо иван- чая, сушим листья малины, ежевики, лесной земляники, вишни, черной смородины,зверобой добавляем. Получается ароматный, душистый чай. Лекарственные травы не использую, а зверобой добавляю для цвета.

А вы какой чай пьете - свой или покупной?

Еда
6,93 млн интересуются