Найти в Дзене
Вкусная еда без труда

Весенние английские сконы. Простая, незатейливая и вкусная выпечка

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Сконы — исконно английская выпечка. Скон (scone) — общее название разных разновидностей британской сладкой выпечки. Сконы обычно подают к чаю.

Они популярны в Англии (особенно на юго-западе страны). Эти булочки являются обязательной составляющей церемонии распития так называемого корнуольского или девонширского чая.

А сконы с ревенем готовят в каждой английской семье, которая живёт "на земле". Даже в в придомном садике на 5 квадратных метров каждая добропорядочная английская хозяйка выращивает зелень, ревень и розы.

Ревень в Англии считается национальным растением. До сих пор ежегодно в Йоркшире в феврале проводится ревеневый фестиваль, где хвастаются не только сортами ревеня, но и блюдами, из него приготовленными.

Вот и я несколько лет назад купила семена ревеня английской фирмы. А теперь снабжаю всех, кого поймаю, чтобы осчастливить сочными стеблями тех, кто не успел отбиться. Сама пеку пироги и булочки с ревенем, готовлю вкусный соус из него и много чего другого делаю.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Ингредиенты для сконов с ревенем:

300 гр. муки

100 гр. сливочного масла

100 гр. сахара

75-100 гр. йогурта или сметаны

1 яйцо

3-4 стебля ревеня (или 1-2 яблока)

2 ч. л. разрыхлителя

1-2 щепотки соли

Сразу замечу, что такие сконы зимой пекут с кислыми яблоками. Вкус получается похожим. Так что, можно смело заменить ревень 1-2 яблоками. Стебли ревеня очищаю овощечисткой от грубых волокон.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Смешиваю муку, разрыхлитель, соль и масло. Перетираю всё руками до мелкой крошки. К крошке добавляю сахар и сметану с яйцом, замешиваю тесто. Тесто получается чуть липким, но хорошо собирается в комок. Ревень нарезаю тонкими дольками.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Вмешиваю кусочки ревеня в тесто.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Традиционно сконы пекут всегда треугольными. Для этого тесто раскатывают в круг толщиной около 2 см. Разрезают круг двумя диаметрами сначала на четвертинки, а потом каждую четверть ещё делят пополам на 2 треугольника.

Треугольники раздвигают, чтобы они не соприкасались при выпечке. Вот такие сконы с брынзой и зеленью я пекла (рецепт был опубликован 21. 02 2022 г.)

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Я решила испечь не треугольники, а приготовить круглые печенюшки. Для этого разделила тесто пополам и скатала из половинок 2 колбаски.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Разрезаю колбаски на 8 частей. Руками формирую круглую лепёшку толщиной около 1,5 см и выкладываю печенье на выстеленный бумагой противень.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Печенье выпекаю при 180 градусах минут 20-25 до золотистого цвета. Вкус у печенья приятно сливочный, с лёгкой кислинкой. К чаю или кофе, какао или компоту — подходит идеально.

Кстати, яйцо можно в тесто не класть, а смазать им сконы перед выпечкой для пущей румяности.

Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!