Тема, казалось бы, старая. Но давайте еще раз всё внимательно изучим в ней и осмыслим. Если так сделать, то станет очевидно, что барабанные тормоза, действительно, лучше, чем дисковые.
Понятно, что заявление пока ничем не подкреплено. Нужно доказывать.
Сразу стоит сделать небольшое предупреждение: вероятно, очень многие не согласятся с позицией автора. Но нужно сказать так: «Забудьте всё то, что вам рассказывают менеджеры в автосалонах и люди, которые заинтересованы в продвижении дисковых тормозов». А «неравнодушных», поверьте, хватает. И есть даже тому вполне простое объяснение.
Барабанные тормоза при должных: уходе, обращении с ними, - служат намного дольше. По крайней мере, колодки «барабанов» ходят, в среднем, 70 тыс. километров. А дисковых – 30 тыс. Это, кстати, первое из преимуществ, о которых хотелось бы рассказать.
«Диски» на задних колесах – это не более чем маркетинговый ход. Заметьте, что долгое время на зад ставили именно барабанные тормоза. И всё было в порядке.
Можно возразить: «Раньше и моторы были карбюраторными. И всё было в порядке. Но почему-то перешли на инжекторы». Действительно, так и было. Если честно, то инжектор хорош, пока машина новая. Если автомобиль старый, то сразу возникает целый ряд проблем. Простой пример:
если выйдет из строя одна маленькая штучка – датчик коленвала – то машина не будет заводиться. Из-за одного датчика. Карбюраторный мотор можно запустить при любой погоде, если очень сильно захотеть. И для этого не нужны будут запасные части.
Нет смысла останавливаться на минусах карбюратора. Они, несомненно, есть. Как и есть у него один плюс – простота.
Так и с тормозами. Конечно же, у «допотопных» «барабанов» есть свои слабые стороны. Но дисковые тормоза на задних колесах городского автомобиля – это излишество, за которое водители переплачивают. А весной 2022 года – это непозволительно. Нужно экономить на обслуживании авто.
Еще преимущества
Закрепим: речь шла о том, что колодки в барабанных тормозах медленнее изнашиваются. Это факт. Идем дальше.
«Барабаны» - это «закрытая система». Она лучше защищена от пыли, грязи, камней, песка. Диски нередко становятся бороздчатыми. Это влияет на торможение, появляется вибрация. С барабанными тормозами подобного не случается обычно.
«Диски» на задних колесах не нужны по той причине, что именно на заднюю ось попадают снег, лёд, грязь и так далее.
Еще один немаловажный момент: у «барабанов», из-за их закрытой конструкции, выходит высокое тормозное усилие. Площадь соприкосновения элементов выше.
Встречается версия: дескать, у дисковых тормозов этот параметр выше, как раз, потому что площадь соприкосновения деталей меньше.
Простой пример:
если взять граммофон и опустить на пластинку иглу, то будет слышна музыка. Если же взять гвоздь, то пластинка повредится. Из-за разной площади соприкосновения объектов.
Так что, в случае с тормозами, лучше, когда площадь контакта больше. Так надежнее.
Подведем итог, преимущества:
долговечность;
надежность;
хорошее торможение.
Есть один минус.
Недостаток
Барабанные тормоза сильно греются. На первый взгляд, это большая беда. Но здесь нужно смотреть индивидуально. Если человек в спокойном городском ритме ездит на машине на работу и с работы, то ничего страшного не произойдет.
Если же вы – гонщик по жизни, то, конечно, стоит приобретать авто с дисковыми тормозами «по кругу». Кстати, барабанные – обойдутся дешевле.