Довольно часто люди пропускают время очередного приема пищи. Иногда это случается по причине занятости на работе, пребывания в дороге или по независящим от нас обстоятельствах.
Но чаще всего к отказу от еды прибегают при желании сбросить лишний вес, привести в гармонию собственное тело.
Статья ознакомительного характера. Консультируйтесь со специалистом/врачом перед применением рекомендаций!
Чем аукнется голодание
На самом деле это распространенное мнение – ошибочное. «Прилипших» килограммов не станет меньше. Если пропустить прием пищи, то снизится общее число калорий и замедлится метаболизм.
Организм переходит в стадию стресса, и не может допустить состояния голода, запасаясь жировыми клетками «на всякий случай». Поэтому, при следующем приеме пищи, все утерянное восстановится в двойном размере.
Особенно, если изголодавшись, мы принимаем еду в большом количестве, и, естественно, переедаем. Тогда нерастраченные излишки найдут себе «удобное место» на нашем теле.
Если пропускать прием пищи, то голодание может откликнуться дисбалансом сахара в крови. Для поддержания энергетического баланса человеку необходимы стимуляторы – кофе, сладости, энергетики. При их недостатке может возникнуть дисбаланс гормонов. В таком случае мозг не получит питание в полном объеме, притормаживая работу всего организма.
Едим правильно
- Завтрак. Утренний прием пищи стоит организовать через час-полтора после пробуждения. Организму необходимо зарядиться энергией на целый день. Поэтому идеальный завтрак должен состоять их белков, жиров и небольшого количества углеводов.
- Первый перекус. Его цель – поддержание уровня сахара в крови, к примеру, кефиром и фруктами.
- Обед. Самый важный прием пищи для насыщения организма клетчаткой и энергией. Идеальный состав обеда – каши из ц/з, бобовые, овощи – тушенные, на гриле, в салатах.
- Второй перекус тоже нацелен на поддержания глюкозы. Поэтому сухофрукты, орехи и несладкие йогурты станут незаменимыми продуктами.
- Ужин. Прием пищи должен быть за 3,5-4 часа до сна. Приготовить ужин нужно из легкоусвояемых продуктов – белковых с большим количеством клетчатки, рыбы, 3-4 видов овощей с большим содержанием клетчатки. Такой эубиотический ужин поддержит работу лакто – и бифидобактерий.
ВАЖНО!
На протяжении дня необходимо использовать в рационе овощи и фрукты, разнообразные по вкусу и цвету.
В меню должны присутствовать 6 вкусов – горький, вяжущий, соленый, сладкий, кислый, острый. Этими вкусовыми качествами обладают различные приправы и специи.
Благодаря такому содержанию рацион наполнится микроэлементами, которые в полной мере утолят вкусовой и клеточный голод.
Надеюсь материал был Вам полезен. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Всем добра!