Когда приходит лето и становится жарко, готовить не хочется, горячие блюда не востребованы, но кормить-то семью нужно непременно! Вот тут-то и приходит на выручку традиционное блюдо русской кухни – окрошка.
Окрошка на квасе с докторской колбасой
Ингредиенты
Картофель молодой — 2 шт.
Яйца куриные — 3 шт.
Редис — 150 г
Огурец — 1 шт.
Колбаса докторская — 300 г
Зеленый лук — 30 г
Соль — по вкусу
Укроп — 30 г
Картофель отварить в мундирах, а яйца вкрутую.
Мелко нарезать картошку и яйца.
Измельчить редис и свежий огурец.
Мелко нарубить зелёный лук и укроп.
Колбасу нарезать кубиками.
Все ингредиенты переложить в глубокое блюдо и перемешать. Такой салат можно хранить накрыв его блюдцем в холодильнике, а накладывать непосредственно в момент подачи окрошки к столу.
Положить половину тарелки основы для окрошки и залить ее квасом. Добавить столовую ложку сметаны и соль по вкусу. Перемешать. Также для любителей более острого варианта можно добавить чайную ложку столового хрена.
Приятного аппетита!
Окрошка с крабовыми палочками
Ингредиенты
Картофель – 2 шт.
Крабовые палочки (охлажденные) – 150 г
Лук зеленый – 20 г
Укроп свежий – 15 г
Редис – 150 г
Огурец свежий – 150 г
Соль – по вкусу
Яйцо куриное – 2 шт.
Квас для окрошки – по вкусу
Холодный супчик получается очень нежным. Рыбного запаха в нем нет. Для тех, кто не любит окрошку с квасом - добавьте любой другой подходящий напиток: минералку, айран, кефир и т.д.
Продукты берем из списка. Каждый ингредиент поэтапно будем добавлять в салатник.
Картофель нам нужен отварной в мундире. Для окрошки лучше взять небольшие клубни ровной округлой формы. Варить не более 15 минут после закипания, молодой картофель – не более 7-10 минут. Очищаем картофель от кожуры. Нарезаем кубиками.
Крабовые палочки покупаем охлажденные. В замороженных много влаги и они быстро расщепляются на волокна. Нарезаем палочки брусочками, а затем кубиками.
Так же кубиками нарезаем свежий огурец.
Редис нарезаем кубиками.
Заранее вкрутую отвариваем куриные яйца и охлаждаем. Очищаем от скорлупы. Нарезаем кубиками.
Мелко шинкуем свежий укроп и зеленый лук. Отправляем к основным ингредиентам.
Все составляющие окрошки на месте. Берем ложку и осторожно всё перемешиваем. Приправляем солью.
По вкусу идет сметана или майонез.
Заливаем салат охлажденным квасом. Снова перемешиваем. Настаиваем не менее 15 минут. Окрошка с крабовыми палочками готова! Приглашаю к столу.
Диетическая окрошка
Ингредиенты
Сыр адыгейский - 200 г
Яйца - 4 шт.
Огурец - 1-2 шт.
Свежая зелень - по вкусу
Кефир или другая кисломолочка - от 1 л
Соль - по вкусу при подаче
До подачи храните основу окрошки в холодильнике, солите перед подачей, т.к. от соли огурцы и зелень выделяют сок, и масса может неаппетитно отмокнуть.
Густоту окрошки тоже выбирайте на свой вкус, т.е. больше основы или больше жидкости.
Для приготовления варианта диетической окрошки на кефире подготовьте ингредиенты по списку.
Яйца нужно заранее сварить вкрутую и охладить, затем очистить и порубить.
Адыгейский сыр нарежьте мелким кубиком.
Аналогично нарежьте свежие огурцы.
Зелень лука и укропа порубите.
Добавьте яйца и перемешайте все ингредиенты между собой. Основа диетической окрошки готова.
При подаче влейте в порцию кефир или другие кисломолочные напитки в желаемом количестве, посолите по вкусу, а некоторым нравится для усиления вкуса добавить горчицу или хрен...
Приятного аппетита!