Теперь мы знаем, что сахар из свеклы, который обычно используется в пищевой промышленности и в быту, не имеет пищевой ценности. Он способствует появлению избыточного веса, кариеса и даже вызывает гиперактивность. Именно мы, взрослые, покупаем детям сладости, несмотря на то, что знаем про их вред. Чем можно заменить сахар в рационе ребенка? Давайте узнаем.
Почему стоит ограничивать ребенка в сладком?
Употребление в пищу продуктов с сахаром — от йогуртов и напитков до сухих завтраков, шоколада и конфет — способствует развитию ожирения, а также минеральной недостаточности и авитаминозу. Дети, которые едят много сахара, имеют низкий иммунитет и часто заболевают бактериальными, вирусными и грибковыми инфекциями. Врачи предполагают, что диета, богатая простыми сахарами, способствует аллергии и астме. Сладости категорически не рекомендуются детям с расстройствами нервной системы, например, с СДВГ или аутизмом. Дети, которые ежедневно едят сладкое, имеют проблемы с пищеварительной системой и кариесом в зубах
Есть ли преимущества употребления сахара? Нет никаких. Вера в то, что шоколад делает вас счастливым, также ошибочна. В исследованиях было показано, что в нем есть вещества, изменяющие настроение, но их так мало, что мы не можем сделать себя счастливыми.
Здоровое питание дома
Детей, которые привыкли каждый день (или почти каждый день) есть что-нибудь сладкое, очень сложно отучить от конфет, мороженого или печенья. Однако стоит привить им правила здорового питания.
Самый доступный способ, как нетрудно догадаться, — это игра. Игрушки, напоминающие бытовую технику (например, плита, тостер, кастрюля, сковорода), также отлично подходят для совместной игры с родителями. Это будет хорошей возможностью начать разговор о правильном приготовлении здоровой пищи без сахара. Дети чуть постарше уже могут помогать родителям готовить простые блюда. В такие моменты необходимо разговаривать о пользе овощей и вреде сладостей
Что вместо белого сахара? Осторожно - подсластители!
Родители, ища продукты без сахара, часто становятся жертвами хитрых пищевых компаний, которые подчеркивают, что не добавляют в свои продукты белый сахар. Однако они скрывают его под другим именем. Поэтому, если на этикетке продукта указано, что продукт содержит сахарозу, глюкозно-фруктозный сироп, глюкозу, фруктозу, декстрозу, мальтозу, мальтодекстрин, карамель или аспартам (Е951), поставьте продукт обратно на полку. Все названные вещества являются химическими соединениями, производными простых сахаров.
Также стоит знать, что ингредиенты перечислены на этикетках в неслучайном порядке. Компонент с наибольшим количеством находится на первом месте, а компонент с наименьшим процентным содержанием во всем продукте в самом конце. Так что если сахар находится вверху списка (или хитро замаскированный сахар под одним из вышеперечисленных названий), значит, его на самом деле много.
Хорошо, но фрукты или мед тоже сладкие, поэтому в них есть сахар (точнее, фруктоза) — стоит ли нам перестать их есть? Нет, встречающиеся в природе сахара не так вредны для человеческого организма. То же самое в случае с лактозой и молочным сахаром. Если малыш чувствует себя хорошо после употребления молока или простого йогурта, нет необходимости покупать безлактозные продукты. Помните, однако, что хотя фрукты богаты витаминами, они все же содержат фруктозу. Чрезмерное употребление фруктов не является полезным - как говорится, во всем нужна мера.
Белый, коричневый и тростниковый сахар - не дайте себя одурачить!
Неправда, что коричневый сахар полезнее белого. Свекольный сахар почти на 100% состоит из сахарозы. В коричневый добавляют карамельные красители, которые окрашивают его в коричневый цвет. Вот и вся разница.
Может быть, купить тростниковый сахар? Он не очищен от патоки, поэтому содержит питательные вещества. Но так ли это на самом деле? К сожалению, питательных веществ так практически нет. Тростниковый сахар содержит меньше сахарозы, чем два предыдущих вида, но всего на 2%! Есть ли смысл переплачивать за него?
Чем заменить сахар?
Чем заменить сахар в рационе ребенка? Многие рекомендуют мед (натуральный, не искусственный). Однако помните, что этот продукт содержит простой сахар, фруктозу, поэтому большое количество его также не рекомендуется. Преимущество меда в том, что он содержит витамины и минералы, а также антиоксиданты. Мед нельзя давать детям до двух лет, а также смешивать с горячими напитками, так как он теряет свои полезные свойства.
Здоровым заменителем сахара также является кленовый сироп, очень популярный, особенно в Канаде и США. Он не свободен от простых сахаров (в нем много сахарозы), но в нем меньше калорий, чем в меде, а также много витаминов, антиоксидантов и микроэлементов. Он полезнее, чем белый сахар, но не стоит употреблять его в больших количествах.
В поисках полезного сахара мы должны остановиться на стевии. Это чрезвычайно сладкое, низкокалорийное лиственное растение. Он примерно в 300 раз слаще белого сахара, поэтому небольшого количества достаточно, чтобы подсластить, например, чай. Стевия доступна во многих формах: таблетки, порошок и жидкость. Стевия не вызывает кариеса, обладает бактерицидными и фунгицидными свойствами. В ней много минеральных веществ, витаминов группы В, а также витаминов С и А. Однако вкус у неё характерный, слегка горьковатый.
Вы также можете использовать ксилит вместо сахара. Его получают из коры березы. Обладает антибактериальными и иммуномодулирующими свойствами, рекомендуется аллергикам. Ксилит также снижает развитие кариеса, его даже используют в зубной пасте (заменяет фтор). Как и в случае с медом, его можно есть детям с 2-летнего возраста. К сожалению, производители продуктов питания используют популярность ксилита в своих интересах. Прежде чем купить его, давайте проверим, действительно ли он сделан из березы, а не, например, из кукурузы.
Чем заменить сладости?
1. Отличным заменителем сладостей являются сухофрукты. Финики, сливы, абрикосы и инжир – являются прекрасным заменителем сладких конфет.
2. Также вашему ребенку должны понравиться фруктовые коктейли (в идеале, если они не подслащены дополнительно), фруктовые чипсы или свежие фрукты.
3. Домашние сладости без сахара, такие как батончики мюсли, десерты на основе йогурта или авокадо, вкусны, полезны и удовлетворят потребность в сладком.
4. Орехи, кстати тоже, могут стать отличным перекусом.
5. Если вы все-таки решили купить детям шоколад или конфеты, то выбирайте сладости со стевией или другими полезными подсластителями.
А вы ограничиваете своих детей в сладком? Чем заменяете сладости?
Приглашаем всех случайно зашедших на наш канал подписаться, ведь случайностей не бывает. Приглашаем посетить наш семейный сайт. Расскажите о нашем канале своим друзьям! Скопируйте и отправьте им ссылку https://zen.yandex.ru/prodelkin. Мы будем очень рады новым читателям!