Невероятно, но чистую правду пела нам Дискотека Авария в 2001 году: "И студеною зимой, и зеленою весной, и с тобою и со мной, это яйца."
Итак, собираемся готовить салат, смотрим - по рецепту требуется 4-5 вареных яиц. Что может быть проще, чем отварить яйца?
Закладываем их в кастрюлю, заливаем водой, ставим на плиту и задаемся вполне резонным вопросом: "А сколько минут варить?". А вас не раздражает, когда, в процессе очищения вареного яйца от скорлупы, вместе с вышеупомянутой скорлупой от яйца отделяется часть сваренного белка, что, кроме всего прочего, существенно замедляет процесс очистки.
Давайте же ознакомимся с небольшой "инструкцией" по варке яиц.
- Перво-наперво яйца промываем в горячей примерно 45° воде.
- Кладем их в кастрюлю и заливаем холодной водой. Вода полностью должна покрывать яйца.
- Добавляем соль. Думаю, соль добавляют по причине того, что она убивает бактерии, микробы и вирусы. И откуда наши бабушки об этом знали?
Вот на этом этапе лучше оставить наших потенциальных "крутых" и не очень в покое минут на 10. Ведь за счет того, что температура яиц и воды в кастрюле станет одинаковой, мы избежим растрескивания скорлупы яиц в процессе варки, а так же избежим проблем при их очищении.
- Ставим кастрюлю на плиту на "большой" огонь.
- Как только вода закипит убавляем огонь так, чтобы вода в кастрюле не бурлила и начинаем отсчет времени:
Если мы хотим яйца сваренные в мешочек, то время варки куриных яиц составит 3 минуты (перепелиных -30-40 секунд, страусиных - 20 минут).
В случае если нам нужны яйца всмятку, будем варить куриные яйца - 6 минут (перепелиные -1,5 минуты, страусиные - 45 минут).
Куриные яйца сварятся "вкрутую" через 12 минут после закипания воды (перепелиные - 3 минуты, страусиные - 90 минут).
- Ну и на заключительном этапе вытаскиваем яйца из кипятка и опускаем их в холодную воду. После того как вода нагреется, ее снова можно заменить на холодную.