Готовить: 40 минут
Порции: от 4 до 6
Шакшука — блюдо, зародившееся в Северной Африке, которым наслаждаются во всем регионе, а также во многих других частях мира. Слово означает «смесь» на арабском языке, но простая еда в одной кастрюле — это гораздо больше. Шакшука состоит из яиц, сваренных в пряном томатно-перечном соусе, и одинаково вкусна на завтрак, обед или ужин. Кроме того, оно готовится всего за 30 минут.
Ингредиенты
- 2 столовые ложки растительного масла
- 1 средняя луковица, нарезанная кубиками
- 1 средний красный болгарский перец, нарезанный кубиками
- 3 зубчика чеснока, измельчить
- 2 чайные ложки копченой или сладкой паприки
- 1 чайная ложка молотого тмина
- ½ чайной ложки молотого кориандра
- 0,8 кг целых очищенных помидоров
- Соль по вкусу
- Молотый черный перец по вкусу
- 6 яиц
- ¼ чашки раскрошенного сыра фета, по желанию
- ¼ стакана свежей петрушки или листьев кинзы или их комбинации
Способ приготовления
- Соберите ингредиенты.
- Поставьте кастрюлю на средний огонь. Как только она нагреется, добавьте масло, а затем лук. Обжаривайте, пока лук не начнет становиться прозрачным, от 2 до 3 минут.
- Добавьте болгарский перец и обжаривайте, пока он не станет мягким, около 2 минут.
- Добавьте чеснок, паприку, тмин и кориандр. Перемешайте и готовьте до появления аромата, около 30 секунд.
- Добавьте помидоры, раздавливая их руками, когда вы добавляете их в кастрюлю. Хорошо перемешайте и приправьте по вкусу солью и перцем.
- Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до средне-слабого. Варите на медленном огне, периодически помешивая, пока помидоры не загустеют и немного не разварятся, около 15 минут.
- Сделайте 6 равноудаленных углублений в смеси, достаточно больших, чтобы в них поместились яйца.
- Разбейте по яйцу в каждое углубление.
- Накройте крышкой и готовьте, пока белки не схватятся, а желтки не достигнут желаемой степени прожарки. Это займет от 5 до 15 минут, в зависимости от размера кастрюли, плиты и того, как вы любите яйца.
- Снимите с огня и посыпьте сверху сыром фета, если используете, затем посыпьте свежей петрушкой и/или кинзой.
Предупреждение о сырых яйцах
Употребление в пищу сырых и слегка приготовленных яиц представляет риск пищевого отравления.
Советы
- Если вы не очень уверены в своих способностях разбивать яйца, аккуратно разбейте каждое яйцо в небольшую миску, прежде чем добавлять его в томатный соус. Таким образом, вы можете выловить любые кусочки скорлупы и сохранить яйца с лопнувшими желтками для другого кулинарного проекта.
- Чтобы не пережарить яйца, внимательно следите за ними. Время приготовления может варьироваться в широких пределах, поэтому проверяйте их почаще, чтобы убедиться, что они приготовлены так, как вам нравится.
- Поскольку томатный соус кислый, мы не рекомендуем готовить это блюдо на чугунной сковороде. Кислотные ингредиенты могут испортить отделку сковороды, придав соусу металлический привкус. Хорошо подходят эмалированные чугунные, нержавеющие, антипригарные и другие виды сковородок.
- Соус можно сварить заранее и хранить в холодильнике до трех дней. Перед добавлением яиц разогрейте его на плите.
#здоровыепривычки #кухнянародовмира #рецепт #рецептдня #готовимдома #рецептспомидорами #африканскаякухня #вкусно #шакшука #хозяйкеназаметку