Найти тему
FOOD Lagom Style

Рецепт дня: Шакшука

Оглавление

Готовить: 40 минут

Порции: от 4 до 6

Шакшука — блюдо, зародившееся в Северной Африке, которым наслаждаются во всем регионе, а также во многих других частях мира. Слово означает «смесь» на арабском языке, но простая еда в одной кастрюле — это гораздо больше. Шакшука состоит из яиц, сваренных в пряном томатно-перечном соусе, и одинаково вкусна на завтрак, обед или ужин. Кроме того, оно готовится всего за 30 минут.

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 1 средняя луковица, нарезанная кубиками
  • 1 средний красный болгарский перец, нарезанный кубиками
  • 3 зубчика чеснока, измельчить
  • 2 чайные ложки копченой или сладкой паприки
  • 1 чайная ложка молотого тмина
  • ½ чайной ложки молотого кориандра
  • 0,8 кг целых очищенных помидоров
  • Соль по вкусу
  • Молотый черный перец по вкусу
  • 6 яиц
  • ¼ чашки раскрошенного сыра фета, по желанию
  • ¼ стакана свежей петрушки или листьев кинзы или их комбинации

Способ приготовления

  1. Соберите ингредиенты.
  2. Поставьте кастрюлю на средний огонь. Как только она нагреется, добавьте масло, а затем лук. Обжаривайте, пока лук не начнет становиться прозрачным, от 2 до 3 минут.
  3. Добавьте болгарский перец и обжаривайте, пока он не станет мягким, около 2 минут.
  4. Добавьте чеснок, паприку, тмин и кориандр. Перемешайте и готовьте до появления аромата, около 30 секунд.
  5. Добавьте помидоры, раздавливая их руками, когда вы добавляете их в кастрюлю. Хорошо перемешайте и приправьте по вкусу солью и перцем.
  6. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до средне-слабого. Варите на медленном огне, периодически помешивая, пока помидоры не загустеют и немного не разварятся, около 15 минут.
  7. Сделайте 6 равноудаленных углублений в смеси, достаточно больших, чтобы в них поместились яйца.
  8. Разбейте по яйцу в каждое углубление.
  9. Накройте крышкой и готовьте, пока белки не схватятся, а желтки не достигнут желаемой степени прожарки. Это займет от 5 до 15 минут, в зависимости от размера кастрюли, плиты и того, как вы любите яйца.
  10. Снимите с огня и посыпьте сверху сыром фета, если используете, затем посыпьте свежей петрушкой и/или кинзой.
Предупреждение о сырых яйцах
Употребление в пищу сырых и слегка приготовленных яиц представляет риск пищевого отравления.

Советы

  • Если вы не очень уверены в своих способностях разбивать яйца, аккуратно разбейте каждое яйцо в небольшую миску, прежде чем добавлять его в томатный соус. Таким образом, вы можете выловить любые кусочки скорлупы и сохранить яйца с лопнувшими желтками для другого кулинарного проекта.
  • Чтобы не пережарить яйца, внимательно следите за ними. Время приготовления может варьироваться в широких пределах, поэтому проверяйте их почаще, чтобы убедиться, что они приготовлены так, как вам нравится.
  • Поскольку томатный соус кислый, мы не рекомендуем готовить это блюдо на чугунной сковороде. Кислотные ингредиенты могут испортить отделку сковороды, придав соусу металлический привкус. Хорошо подходят эмалированные чугунные, нержавеющие, антипригарные и другие виды сковородок.
  • Соус можно сварить заранее и хранить в холодильнике до трех дней. Перед добавлением яиц разогрейте его на плите.

Оригинал

Инстаграм - Телеграм

#здоровыепривычки #кухнянародовмира #рецепт #рецептдня #готовимдома #рецептспомидорами #африканскаякухня #вкусно #шакшука #хозяйкеназаметку

Еда
6,93 млн интересуются