Насколько быстро вы едите? Вы чувствуете, что вы едите? Вы ощущаете вкус, послевкусие, индивидуальные нотки еды? Или просто увидели, поняли, съели? Надо разобраться в этом вопросе.
Прежде всего скажу, что перед тем, как положить любой кусочек в рот, надо его неспеша понюхать, ощутить аромат, попробовать, а потом уже приступать к приему пищи, если организм не дал вам негативной реакции.
Раньше же люди не знали, что полезно, что не полезно. Главным был инстинкт удовлетворения голода, чтобы выжить. У нас же есть изобилие продуктов, которые мы можем выбирать, есть и не бояться.
Но все равно очень важно понимать вкус еды. Это может показаться вам не важным. Но после некоторых заболеваний именно они страдают, и человек чувствует себя максимально некомфортно.
Вся информация носит ознакомительный характер. Перед применением рекомендаций проконсультироваться с врачом/специалистом.
Есть 4 базовых вкуса: соленое, сладкое, кислое, горькое. Их надо четко различать и тренировать. Зачем же нюхать? Рецепторы обоняния напрямую взаимосвязаны со вкусовыми. Попробуйте зажать нос, как при насморке.
Даже лук станет сложнее отличить от яблока. Есть множество сходных фруктов, овощей по своим свойствам – кислые, кисло-сладкие, сладкие. Они очень разные по своим ощущениям. Но отличает их наш организм по запаху, а не по вкусу изначально.
И еще вспомните элементарное, если уже пахнет вам невкусно, то для организма это противоестественно, и поступает звонок в мозг, что нельзя это употреблять. Своеобразная защитная реакция.
Не берем в счет масла, настои из растений, лекарственные травы и препараты. Здесь все действует зачастую с точностью до наоборот. Говорим о еде, базовых продуктах питания, которые мы зачастую готовим и едим.
Наши вкусовые рецепторы тоже нам всегда подскажут «да» или «нет». Натренированные рецепторы вовремя подадут сигнал организму на выделение желудочного сока, потому что именно с них начинается процесс пищеварения.
Неспешный прием пищи поможет получить удовольствие от еды. Впервые в 1901 году в журнале «Philosophische Studien» было написано про рецепторы на языке: кончик чувствует сладость, корень – горечь, бока–кислое, соленое воспринимается одинаково всем языком.
Вот почему важно есть медленно. Чтоб пища прошлась по всем точкам языка, и вы четко и ярко почувствовали то, что вы едите. Если ваши вкусовые ощущения притуплены, то это может говорить о ряде заболеваний.
Кроме того, если мы пойдем в обход своих вкусовых рецепторов, а еще хуже, если они у нас не натренированы и пострадали от болезни, то мы можем подкосить свое здоровье, как минимум отравлением.
Поэтому, ешьте не спеша, учитесь чувствовать, различать вкусы, понимать как они переходят друг в друга, сменяются и сливаются в единый взрыв наслаждения едой. Перед едой же нюхайте, представляйте, как вам будет вкусно и сытно. Это очень полезно для организма.
Буду очень рад если статья была полезной. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Всем здоровья!