Найти в Дзене
Алексей Куприянов

Важно всегда ощущать вкус употребляемой пищи. Как от вкусовых рецепторов зависит состояние нашего здоровья

Насколько быстро вы едите? Вы чувствуете, что вы едите? Вы ощущаете вкус, послевкусие, индивидуальные нотки еды? Или просто увидели, поняли, съели? Надо разобраться в этом вопросе.

Прежде всего скажу, что перед тем, как положить любой кусочек в рот, надо его неспеша понюхать, ощутить аромат, попробовать, а потом уже приступать к приему пищи, если организм не дал вам негативной реакции.

Раньше же люди не знали, что полезно, что не полезно. Главным был инстинкт удовлетворения голода, чтобы выжить. У нас же есть изобилие продуктов, которые мы можем выбирать, есть и не бояться.

Но все равно очень важно понимать вкус еды. Это может показаться вам не важным. Но после некоторых заболеваний именно они страдают, и человек чувствует себя максимально некомфортно.

Вся информация носит ознакомительный характер. Перед применением рекомендаций проконсультироваться с врачом/специалистом.
-2

Есть 4 базовых вкуса: соленое, сладкое, кислое, горькое. Их надо четко различать и тренировать. Зачем же нюхать? Рецепторы обоняния напрямую взаимосвязаны со вкусовыми. Попробуйте зажать нос, как при насморке.

Даже лук станет сложнее отличить от яблока. Есть множество сходных фруктов, овощей по своим свойствам – кислые, кисло-сладкие, сладкие. Они очень разные по своим ощущениям. Но отличает их наш организм по запаху, а не по вкусу изначально.

И еще вспомните элементарное, если уже пахнет вам невкусно, то для организма это противоестественно, и поступает звонок в мозг, что нельзя это употреблять. Своеобразная защитная реакция.

-3

Не берем в счет масла, настои из растений, лекарственные травы и препараты. Здесь все действует зачастую с точностью до наоборот. Говорим о еде, базовых продуктах питания, которые мы зачастую готовим и едим.

Наши вкусовые рецепторы тоже нам всегда подскажут «да» или «нет». Натренированные рецепторы вовремя подадут сигнал организму на выделение желудочного сока, потому что именно с них начинается процесс пищеварения.

Неспешный прием пищи поможет получить удовольствие от еды. Впервые в 1901 году в журнале «Philosophische Studien» было написано про рецепторы на языке: кончик чувствует сладость, корень – горечь, бока–кислое, соленое воспринимается одинаково всем языком.

-4

Вот почему важно есть медленно. Чтоб пища прошлась по всем точкам языка, и вы четко и ярко почувствовали то, что вы едите. Если ваши вкусовые ощущения притуплены, то это может говорить о ряде заболеваний.

Кроме того, если мы пойдем в обход своих вкусовых рецепторов, а еще хуже, если они у нас не натренированы и пострадали от болезни, то мы можем подкосить свое здоровье, как минимум отравлением.

Поэтому, ешьте не спеша, учитесь чувствовать, различать вкусы, понимать как они переходят друг в друга, сменяются и сливаются в единый взрыв наслаждения едой. Перед едой же нюхайте, представляйте, как вам будет вкусно и сытно. Это очень полезно для организма.

Буду очень рад если статья была полезной. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Всем здоровья!

Еда
6,93 млн интересуются