Как в моде и «технике», так и в питании появляются все новые тренды, которых принято придерживаться. Увы! Многие тренды придуманы, чтобы продать как можно больше. Маркетологи и рекламщики успешно продвигают любые новшества. Сейчас мода на диетические продукты. Мечта многих с их помощью сбросить вес и поправить здоровье.
Но вас подстерегает сюрприз!!! В составе: спреды, эмульгаторы, антислеживатели, глютен, сахарозаменители и т.д. А эти добавки ведут не только к ожирению, но и провоцируют атеросклероз. К сожалению, многие люди просто не знают, как на самом деле работают механизмы ожирения и почему рекламируемые продукты просто по определению не могут помочь в снижении веса.
И так основные «опасности»:
1. Сухие завтраки, мюсли, гранола
Пользуются большой популярностью среди детей и особенно взрослых. Из-за удешевления производства обычно обжарка производится в дешевых маслах, а значит это транс-жиры. Для сладости используются сахарозаменители или сиропы. В итоге две беды:
Первая - Сухой Завтрак содержит много вредных сахаров и быстрых углеводов, что приводит к появлению лишнего веса и других проблем со здоровьем, если употреблять такие продукты регулярно.
Вторая - Многие люди пытаются следовать принципам здорового питания, исключая сахар из своего рациона, но все равно получают его из готовых переработанных блюд.
2. Снеки
Так любимые детьми печеньки, сухарики и прочие «хрустелки». И выглядят они привлекательно, и бывают разной формы, и на вкус особенные. Но этот особенный вкус создается с помощью далеко не полезных детскому организму веществ.
В производстве снеков обычно используют кукурузную крупу (практически все сорта ГМО), которая варится в сахарном сиропе, обжаривается и покрывают карамелью или сахарной глазурью.
В составе снеков много крахмала, сахара, соли, вредных насыщенных жиров, а вот полезная клетчатка практически отсутствует.
3. Безглютеновые продукты. Согласитесь, если из состава продукта убрали пшеницу, значит ее заменят другой мукой, имеющей низкую клейковину. Чтобы обеспечить продукту текстуру и вкус приходится добавлять больше жиров, подсластителей, стабилизаторов. Такие продукты с высокой степенью очищения не содержат цельных зёрен, значит, в них мало клетчатки и антиоксидантов. Так что, если отказ от глютена не является жизненно необходимым, не тратьте зря деньги!
4. Обезжиренные йогурты
Вы когда-нибудь видели, чтобы корова давала обезжиренное молоко? Когда Вы забираете жир, его автоматически требуется чем-то заменить. Полезный жир замещается вредными сахарами, добавляют стабилизаторы (крахмал), регуляторы кислотности, красители и ароматизаторы. А это и есть самая распространенная причина лишних килограммов. Если нет жира, то нет и жирорастворимые витамины Д, Е, А и К, а это прямая дорога к гормональному дисбалансу.
5. Диетические безалкогольные напитки с приставками «Лайт», «Зеро»
Употребляя напитки с искусственными подсластителями вы запускаете механизмы стимуляции вкусовых рецепторов, что приводит к повышенной выработке гормонов желудочно-кишечного тракта. Итог!!! повышение аппетита. Вы даже не замечаете, как срабатывает очень простой механизм: «диетические» напитки содержат мало калорий, значит можно больше скушать. Эта цепная реакция способна привести к увеличению массы тела, развитию ожирения и связанных с ним осложнений.
6. Фруктовые соки
Каким же еще, как ни диетическим, может быть сок – его же делают из фруктов. Если вы в это верите, то глубоко заблуждаетесь. Это не что иное как концентрат с высоким содержанием сахарозаменителей и органических кислот. Многие соки содержат стабилизаторы и ароматные компоненты, чтобы приукрасить вкус того концентрата, из которого делается напиток.
7. Низкокалорийные соусы
Вроде бы все логично: меньше калорийность, меньше жиров, лучше вкус блюд. Но в рекламе не говорится, что при производстве низкокалорийного соуса из его состава удаляется полезное растительное масло, которое заменяется транс-жирами, крахмалом, и, совсем неполезными загустителями и эмульгаторами. Кроме того, они должны долго храниться, поэтому на помощь приходят консерванты. Добавили такой соус в любое блюдо - о диетичности забудьте.
8. Фруктовые чипсы Многие фрукты (манго, киви, клубника и др.ягоды) при сушке теряют форму – поэтому их не сушат, а варят в сахарном сиропе. Бананы перед сушкой обжаривают в масле и обрабатывают фенолом (для цвета). Некоторые производители применяют копчение жидким дымом, а для блеска обрабатывают жиром или глицерином.
9. Фреши и Смузи
Современная реклама активно пропагандирует употребление таких «живительных» напитков и многие думают, что смузи — исключительно диетический продукт. Однако это не так.
Смузи: Если речь идет о точках быстрого питания, то в составе смузи есть фруктовые сиропы, мороженое, йогурты, экзотические ингредиенты. Пищевая ценность зависит от набора ингредиентов. Слишком частое употребление высококалорийных смузи может привести к увеличению веса.
Фреши: Несут другую опасность – в отличие от цельных фруктов в свежевыжатом соке практически нет клетчатки (необходима для работы ЖКТ). Но это не самое плохое. А вот «передозировка» фруктозы, представляет риск ожирения и сахарного диабета.
10. Миксы из сухофруктов Красивый цвет кураге придают с помощью консерванта - диоксида серы (Е 220), а черносливу и изюму – каустической соды (едкая щелочь Е 524). Некоторые сухофрукты еще и подкрашивают пищевыми красителями. Это относится к белому винограду и абрикосам, которые в обычных условиях при высыхании просто темнеют. А еще производители добавляют в сухофрукты сахарозу для приятного вкуса. Наличие такого перечня «полезностей» + «сидячая» работа и малоподвижный образ жизни поможет вам добавить несколько кг к уже имеющимся.
ВЫВОД: подходите разумно к рекламе, чтобы не сожалеть и не обманываться. Чтобы знать проблему, читайте мои статьи «О сахаре», «О соках», «Живые йогурты», «О фрешах», «Обезжиренные продукты», «Глютен», «Мюсли» и другие, где я подробнее объясняла: что, как и почему.