Найти тему
ТЕХНОСФЕРА

Питьевая вода из морской, это просто

Команда ученых из Массачусетского технологического института создала устройство, которое одним нажатием кнопки превращает солёную морскую воду в чистую питьевую воду — и может быть особенно полезно для людей, живущих в приморских местах, таких как Африканское побережье, которые имеют дело с засухой, вызванной изменением климата.

Согласно статье, опубликованной 14 апреля в журнале Environmental Science and Technology, новое опреснительное устройство (термин, используемый для описания машины, которая может удалять соль из морской водыr), примерно размером с чемодан, весит менее 10 килограммов и потребляет меньше энергии, чем зарядное устройство для сотового телефона. Одним нажатием кнопки можно автоматически запустить процесс трансформации соленой воды в питьевую воду, которая превышает стандарты качества воды Всемирной организации здравоохранения.

-2
“Даже ученик начальной школы может носить и использовать опреснительную установку”, — сказал  Чжунхо Юн, научный сотрудник Исследовательской лаборатории электроники Массачусетского технологического института и соавтор статьи. “[Простота использования] была одной из главных мотиваций создания устройства”.

Устройство не полагается на какие-либо фильтры, как традиционные опреснительные машины. Вместо этого он запирает воду электрическими токами, чтобы удалить минералы, такие как частицы соли из воды. По словам Юна, из-за его портативности и отсутствия фильтров, которые необходимо заменить, он имеет широкий спектр применений, включая отправку в приморские общины, беженцев от климатических катастроф.

“Моя команда и я работаем над технологией опреснения воды уже более десяти лет”, - сказал  Джонгюн Хан, профессор электротехники, компьютерных наук и биологической инженерии в Массачусетском технологическом институте и ведущий автор статьи. “Эта конкретная технология прошла через множество различных итераций, и, наконец, мы достигли вехи системы, которую можно продемонстрировать”.

Новое устройство Юна и Хана решает несколько проблем, которые беспокоят большинство коммерчески доступных опреснительных машин. Во-первых, проталкивание воды с помощью насосов через фильтры довольно энергоемко, поэтому трудно создать его меньшую портативную версию. Вместо этого устройство команды Массачусетского технологического института опирается на процесс, называемый поляризацией концентрации ионов (ICP), который использует электрическое поле, посылаемое через мембраны над и под каналом воды. Поле отталкивает заряженные частицы и загрязняющие вещества в отдельный канал воды, который отбрасывается.

Это позволяет производить чистую питьевую воду. “Мы применяем электрическое поле в потоке воды, и электричество помогает удалить частицы, такие как соль в воде”, — объяснил Юн. “Это основной принцип процесса опреснения устройства”.

Удобный в использовании блок, который весит менее 10 килограммов и не требует использования фильтров, может питаться от небольшой портативной солнечной панели.
Удобный в использовании блок, который весит менее 10 килограммов и не требует использования фильтров, может питаться от небольшой портативной солнечной панели.

Теперь исследователи хотят построить свое устройство, чтобы улучшить его производительность и удобство использования. В конце концов, чем больше воды устройство может сделать за один раз, тем больше людей смогут получить доступ к  безопасной питьевой воде. С этой целью Юн планирует запустить стартап в ближайшие годы, чтобы создать жизнеспособное коммерческое опреснительное устройство с использованием технологии ICP при поддержке Массачусетского технологического института.

Как видим технологии не стоят на месте, что ещё вчера казалось фантастикой, сегодня вполне реальные вещи, не дорогие реальные технологии, доступные всем.

Подписывайтесь на канал Техносфера, чтобы увидеть больше интересного.

Источники: Журналы Environmental Science and Technology,  The Daily Beast, научный  блог Тони Хо Трана.