Найти тему
Каждый день ЖИЗНЬ

Как вкусно и по разному можно приготовить полезную цельную "Овсянку"

Такой приевшийся казалось бы овёс может, как ни странно, стать очень достойным и разнообразным блюдом. Несколько вариаций на тему.
И сладкая, и овощная, и мясная - очень вкусно!
И сладкая, и овощная, и мясная - очень вкусно!

Самое эффективное всегда самое простое (в сермяжной правде жизни, без изысков если). Я не говорю о высоком. Всё остальное коммерция - 400 миллионов способов честного отъема денег у граждан, добавленных к когда-то к уже созданным Великим Комбинатором четыремстам.

Овсяная крупа, о да, я о ней. О пользе и всевозможных преимуществах и недостатках продукта множество информации и я не буду о них.

Скажу лишь, что каша каше рознь. Рафинированные и лишенные оболочки быстрые и просто хлопья, конечно, не конкуренты цельной крупе.

А вот приготовить достойный завтрак из цельных зёрен, а на удивление и вкусный обед, совсем не сложно. Вопреки приевшемуся нам представлению из-за которого мы стали подзабывать о том, как это делается. А кто совсем помоложе, наверное, и сильно удивится, что "Овсянка" - изначально не в хлопьях рождается)

-2
Итак, что же можно такого приготовить из простых овсяных зерен.

Утренняя каша - классика. Предварительно замочив на ночь овёс, утром промыть, залить водой и варить в среднем 30 минут. Подсолить, подсластить по вкусу. Добавить сливочное масло. Можно уже сваренную кашу измельчить блендером.

Дополнительные ингредиенты для разнообразия: молоко, мёд, изюм, чернослив, курага, орешки, творог, свежие фрукты. Комбинируя таким образом эти продукты можно получить очень достойный и вкусный завтрак.

Обед.

В качестве обеда, овёс может выступать как полноценный гарнир, так и быть полностью самодостаточным блюдом. И вполне заменять иногда рис и другие крупы.

Подготовка такая же - предварительно замочить на ночь. Затем, из замоченного зерна можно приготовить:

Гарнир с овощами:

Овес отваривается отдельно. Овощи (лук, морковь, сладкий перец, кабачки, баклажаны, помидоры, брокколи, чеснок) обжариваются отдельно на сковороде. Затем ингредиенты соединяются. Не нужно запихивать сразу все овощи, можно комбинировать их по своему вкусу и наличию в холодильнике. Соль, специи по вкусу.

Гарнир с грибами:

Вымоченный овёс отварить отдельно. На сковороде на масле слегка обжарить лук, затем добавить грибы, обжарить вместе и соединить с крупой, перемешать, чуть потушить. Соль, специи по вкусу.

Овсяная каша с мясом:

Вариант 1. Отварить мясо с лаврушкой. Вытащить из бульона и в этом бульоне поставить вариться вымоченный овёс. На сковороде обжарить лук, можно морковку. Порезать сваренное мясо, добавить к овощам, слегка обжарить. Затем соединить всё с готовой крупой, чуть потушить. Соль, специи по вкусу.

Вариант 2. Можно не готовить ингредиенты отдельно, а сделать по примеру плова. Слегка припустить овощи с мясом, всыпать вымоченную крупу, добавить воды, перемешать и поставить тушить до готовности. Соль, специи по вкусу.

Можно комбинировать варианты с мясом и другими овощами.

А так же можно создавать миксы из всего вышеперечисленного. Грибов и овощей, мяса и овощей, грибов и мяса и т.д.

На ужин я бы не стала, слишком углеводисто.

Полезные мелочи:

  • Можно готовить все эти блюда так же в мультиварке, а можно в горшочках в духовке.
  • Для удобства и скорости приготовления можно один раз сварить овёс на несколько готовок и заморозить его порционно. А по мере надобности доставать заранее и готовить.
  • Будет вкусно, если готовую кашу с овощами или мясом присыпать сыром и чесночком. Мммм...

Всем приятного аппетита и хороших новостей в новом дне!👍

Еда
6,23 млн интересуются