Найти в Дзене
Мед и травы Прикамья

Сбитень.

фото с интернета.
фото с интернета.

Сбитень-исконно русский напиток с медом.Готовили и разносили сбитень в сосудах,очень напоминавших самовар(считается,что своим появлением самовар обязан именно сбитню).А предшественниками их в конце XVIII-начале XIX века на рынках и гуляньях были медные чайники,так называемые саклы.Зимой сбитенщики носили укутанные теплой тканью саклы на спине.

Существовали и стационарные сбитенные курни,которые как правило располагались в оживленных,многолюдных местах.Роль прилавка играло большое окно,пробитое в стене дома.В этом окне стоял большой,начищенный до блеска самовар из которого щедро оделяли всех прозябших душистым согревающим питьем.Несколько глотков янтарного пряного напитка,и тепло растекалось по всему телу.Особенно ценили сбитень извозчики и служащие,замерзавшие в холодное время года на улицах.

Сегодня попробовать сбитень можно разве что в некоторых древнерусских городах,ставших центрами туризма.

Большинство людей в наше время и понятия не имеют об этом напитке.

Как приготовить сбитень? Рецептов сохранилось очень много,различаются они входящими в них ингредиентами и технологией приготовления.Однако неизменным компонентом всегда остается натуральный мед.

Вот один из множества рецептов сбитня:

  • Сбитень народный с жженкой
На 5 стаканов воды положить 15 чайных ложек меда и кипятить 20 минут на слабом огне.Добавить по вкусу пряности(имбирь,мяту,гвоздику,тмин,лавровый лист,чабер) и прокипятить еще 5 минут.
В столовую ложку положить 1-2 кусочка сахара и подержать над огнем,пока образуется темная жидкость-жженка.
Приготовленную смесь процедить,добавить жженку,хорошо перемешать.Пить только в горячем виде.

Еда
6,93 млн интересуются