Мы попробовали жареные каштаны в Турции. Рассказываем, как всё было.
Гуляем мы по улочкам Стамбула, рассматриваем все вокруг. И вдруг понимаем, что соленый морской запах исчез, и нос вдыхает что-то другое. Оно точно горячее, жареное или печёное и, главное, съедобное. Идентифицировать, чем пахнет, естественно, не представляется возможным.
Еще через минуту к запаху присоединяется монотонный звук.
Его происхождение поначалу вызывает вопрос, что за …? Вроде на человека похоже. Идем дальше, ориентируясь по звуку, ищем глазами его источник. Потом видим тележку с жаровней, а рядом с ней он, возмутитель твоего спокойствия – дядька-турок, бубнящий безостановочно:
- Kestane var! Kestane var! Kestane var!
Это он так покупателей зазывает. И это работает: мы же пришли.
Далее изучаем, что почём. Надпись на тележке гласит «Kestane». Разложенные кучками румяные орехи в раскрытой скорлупе не оставляют сомнений, что тут можно прикупить жареные каштаны.
Цены обозначены:
100 грамм 5 лир,
200 грамм 10 лир,
300 грамм 15 лир и
400 грамм 20 лир.
Все четко, без ошибок, и никакого дисконта. Видимо, скидки начинаются от полкило.
Короткий диалог между нами:
- Ну что, попробуем?
- Давай, соточку.
Отдаем 5 лир, получаем маленький бумажный пакетик с каштанами. Они с пылу с жару, у них еще скорлупа потрескивает. Пытаемся достать один орешек, а он не дается, обжигает пальцы. Наконец извлекаем один каштан и чистим его от скорлупы.
Выглядит он весьма аппетитно, недурно пахнет и приятно греет ладонь. В общем, хочется попробовать. Пробуем… А теперь хочется, простите за откровенность, выплюнуть. На вкус этот молодец похож на сладкую недоваренную картошку, обильно сдобренную дешевым маргарином.
Пакетик с каштанами отправляется в ближайшую урну, а мы продолжаем свою прогулку по городу. Теперь мы знаем, что нам с ними не по пути.
Такой вот турецкий стритфуд.
А вы пробовали жареные каштаны?