100 % получится у всех!!!
ДЛЯ ТЕСТА:
Дрожжей сухих - 12 г (или живые дрожжи 36 грамм)
Молока (38 градусов) - 200 мл.
Яичных желтков - 3 шт.
Яиц (крупных) - 2 шт.
Сахара - 120 гр
Цедры 1 лимона
Цедры 1 апельсина
Экстракта ванили - 1 ч.л.
Меда - 30 г
Сока апельсина - 50 мл
Соли - ¼ ч.л.
Муки - 650 гр(доп.добав. 80 гр)
Масла сливочн. (растопл.) - 80 гр
Масла сливочное для слоения теста - 50 грамм
ДЛЯ ПЕСОЧНОЙ КРОШКИ:
Изюма - 200 грамм
Цукаты - 80 грамм
Сахара - 120 грамм
Сливочного масла - 60 грамм
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ:
- В тёплом молоке разведём дрожжи: 1 столовую ложку сахара от общего количества и дрожжи, хорошо перемешиваем. Оставить дрожжи подходить примерно минут на 5-7.
- В миску разбить 2 целых яйца и у 3 яиц отделить желтки. Всыпать в миску сахар, ванилин и соль. Хорошо все взбить миксером в пышную светлую массу.
- Просеить в миску муку, но не всю, часть муки оставить, будем ее потом добавлять постепенно.
- К муке добавим подошедшие дрожжи и взбитые с сахаром яйца. Добавить натуральный апельсин.сок, цедру апельсина, цедру лимона и мед. И начинаем замешивать тесто.
- Добавить в тесто всю оставшуюся муку. Влить растопленное сливоч. масло и продолжать вымешивать.
- Тесто получается достаточно липким, вымешивать до тех пор пока оно не перестанет приставать к столу и к рукам. Примерно вымешивть 15 мин.
- Тесто отправляем на расстойку примерно на 1 час. Оно должно увеличиться в объеме больше чем в 2 раза.
- Приготовим крошку: В муку добавить сахар и сливочное масло, и все перетираю в крошку.
- Тесто подошло. Сейчас разделим его на 2 равные части. Из каждого куска теста сформируем 2 кулича.
- Тесто раскатать очень тонко в прямоугольный пласт и смазываем сливочным маслом. Сверху насыпаем песочную крошку, цукаты и изюм.
- И теперь все скручиваем в плотный рулет. Закрываем его пищевой пленкой и откладываем. Будем раскатывать второй кусок теста.
- Сейчас острым ножом разрезаем рулеты пополам. И из каждой полосы сворачиваем кулич так, чтобы эти слои теста были видны.
- Сначала формируем дно и потом делаем красивую вершину.
- Кладем кулич в форму и отправляем на расстойку примерно на 1 час.
- Затем отправляем в духовку выпекать 170-180 градус. примерно 45-50 мин.
Если вверх слишком сильно подпекается, можно прикрыть фольгой.
Остывать куличи кладём на мягкие полотенца, не забываем переворачивать.
Остывшие куличи присыпаем сверху сахарной пудрой.