Список вторых блюд составлять трудно, но очень интересно. Почему трудно? Потому что их слишком много и такое разнообразие, что я не совсем представляю, как всё это классифицировать и упорядочить. Но по этой же причине и интересно.
Главное условие такой работы - не гнаться за количеством и не поразить вас разнообразием, а составить именно работающий список, то есть только те блюда сюда включить, которые я могу приготовить с закрытыми глазами или, максимум, заглянув в свою записную кулинарную книжку. Все остальные блюда, редкие и изысканные, готовятся в виде исключения и интересны сами по себе, но не в контексте составления меню и облегчения жизни.
Ну, поехали.
1. Рыба жареная;
2. Рыба обжаренная и тушёная в сметане;
3. Рыба, запеченная в сметане;
4. Рыба, запеченная с овощами;
5. Рыба, запеченная с лимоном;
6. Рыба на углях;
7. Котлеты рыбные;
8. Креветки отварные;
9. Креветки жаренные с чесноком;
10. Пирог из слоёного теста и рыбной консервы;
11. Крабовые пирожки с грибами;
12. Мясо, запечённое куском;
13. Отбивные;
14. Мясо по-французски;
15. Мясо с овощами в горшочках;
16. Подлива самая простая томатная или сливочная;
17. Овощное рагу с мясом;
18. Рёбрышки "Бомба";
19. Мясо со стручковой фасолью;
20. Хашлама;
21. Мясо/курица с овощами в рукаве;
22. Отбивные под различными шапочками (грибы, помидоры, сыр);
23. Гуляш;
24. Бефстроганов;
25. Манты;
26. Чебуреки (с мясом; с картошкой);
27. Беляши;
28. Пельмени;
29. Пирожки и пироги (просто великое разнообразие начинок: картофель; капуста; мясо с картошкой; рис с рыбой; мясо с грибами; лук и яйцо; щавель; различные фрукты и джемы);
30. Рулеты паровые (с картошкой; с картошкой и тыквой; с картошкой и салом; с капустой; с капустой и картошкой; с картошкой и грибами; и т.д.);
31. Вареники (картофельное пюре; картофель сырой; картофель с грибами; вишня; капуста);
32. Блины фаршированные;
33. Голубцы;
34. Перцы фаршированные;
35. Грибы фаршированные;
36. Картофель фаршированный;
37. Картошка, жаренная брусочками;
38. Картошка, жаренная половинками, как печёная;
39. Картошка, жаренная дольками со сметаной и луком;
40. Картофель, жаренный с грибами;
41. Картофельные башенки в духовке;
42. Картофель по-деревенски;
43. Картофель фри;
44. Картофельное пюре;
45. Картофель отварной;
46. Картошка чесночная;
47. Картофель с салом в духовке;
48. Крошка-картошка (грибы; сосиски; солёные огурцы; сыр; крабовые палочки);
49. Картофель тушёный;
50. Картофель тушёный с мясом или тушёнкой;
51. Картофель тушёный с овощами;
52. Картофель тушёный с грибами;
53. Картофель тушёный в сливках;
54. Картошка сливочная "Пальчики оближешь";
55. Драники;
56. Дрочёна (не смейтесь, это вкусное украинское национальное блюдо, гарна украинка научила готовить);
57. Шашлык из мяса;
58. Шашлык из курицы;
59. Шашлык из овощей;
60. Шашлык из рыбы;
61. Ризотто;
62. Плов;
63. Ленивый плов в духовке с курицей;
64. Рис с грибами;
65. Томатный рис;
66. Рис рассыпчатый;
67. Гречка отварная;
68. Гречка с луком и морковью;
69. Гречка по-купечески;
70. Гречневый плов;
71. Гречка с грибами;
72. Гречаники;
73. Плов из макарон (ленивые макароны по-флотски);
74. Макароны по-флотски;
75. Запеканка с макаронами;
76. Макароны с сыром;
77. Макароны в качестве простого гарнира;
78. Макароны с соусом бешамель;
79. Лазанья;
80. Галушки, обжаренные с луком;
81. Капуста тушёная;
82. Капуста тушёная с мясом;
83. Капуста тушёная с грибами;
84. Капуста тушёная с фасолью;
85. Капуста тушёная с сосисками;
86. Капуста с овощами, запечённая в рукаве;
87. Капуста с мясом, запечённая в рукаве;
88. Капустные шницели;
89. Капуста тушёная с картошкой;
90. Капустные котлеты;
91. Овощное рагу с рисом;
92. Овощной блин "Ячхеджон";
93. Долма;
94. Дымляма;
95. Цветная капуста а-ля Индия;
96. Цветная капуста по-тайски;
97. Кабачковая пицца;
98. Овощные оладушки;
99. Оладьи из кабачка;
100. Курица, запечённая целиком со всевозможными маринадами;
101. Пьяная курица;
102. Курица в кефире;
103. Курица в луковом соусе;
104. Куриные оладьи;
105. Курица под грушей;
106. Куриные голени в слоёном тесте;
107. Курица в картофельной шубке;
108. Котлеты;
109. Ленивые голубцы;
110. Котлеты с овсянкой;
111. Котлеты экономные (с овощами и овсянкой);
112. Тефтели;
113. Кабачки фаршированные;
114. Помидоры фаршированные;
115. Ленивые пельмени с овощами;
116. Мясной рулет (в качестве начинки яйца, грибы, помидоры, зелень, оливки или солёные огурцы);
117. Тефтели в томате "Карлсон вернулся";
118. Рулетики с фаршем и капустой;
119. Запеканка а-ля "Бризоль";
120. Шаурма;
121. Гамбургеры;
122. Хот-доги;
123. Пицца;
124. Роллы;
125. Воки;
126. Совершенно ничего не написала из субпродуктов. Скажу честно, кроме куриных сердец, ничего не готовлю. Их тушу в сметане, в сырном соусе, в томатном, в соевом. И всё. Но чую необходимость осваивать и дешёвые куриные желудочки, и шеи, и такую полезную печень.
Пока писала, поймала себя на мысли, что знаю неплохое количество гарниров из картофеля, но готовлю упорно одно и то же: пюре да по-деревенски. Но теперь с такой шпаргалкой я и про остальные виды блюд буду помнить.
Хочу попросить прощения за возможные орфографические и пунктуационные ошибки. Я голову сломала, где "жареный", а где "жаренный", весь интернет перерыла и чуть с ума не сошла. Писала, как чувствовала, в конце концов.
Это всё то, что я вспомнила с ходу. Вспоминала и печатала быстро, потом замучилась классифицировать. Уверена, дай я себе ещё полчаса, ещё б что-нибудь вспомнила. Если у вас найдётся, что добавить в этот список - буду очень благодарна. Смотрите, у нас уже прям хорошая палочка-выручалочка для хозяек получается! Не знаю, как вы, а я эти шпаргалки распечатаю и в свои кулинарные записульки вложу. Представляете, какая это опора при составлении меню! Тем, кто не знает, на моём канале есть уже список завтраков и супов - добро пожаловать!
Так что, девочки, не ленимся и составляем свои списки, чтоб облегчить наше нахождение "у вечного огня". И делимся в комментариях своими блюдами, не жадничаем! Я-то знаю, что мы на выдумку хитры, вон вы какие мне порой рецепты присылаете - закачаешься!
Жду ответа, как шаурмы у буфета. Ваша Женя
Естественно, обняла!