Форма диаметром 20-22 см
Ингредиенты:
Для теста:
🔸Мука — 85 г
🔸Желтки — 4 шт
🔸Сахарная пудра — 50 г
🔸Сливочное масло комнатной температуры — 57 г
🔸Сметана — 1,5 ст. л
🔸Разрыхлитель — 3 г или 2 г соды
🔸Ванильный экстракт — 1 чайная ложка
Для суфле:
🔸Агар-агар — 9-10 г
🔸Вода — 150 г
🔸Сахар — 400 г
🔸Белки — 200 г
🔸Сгущенка комнатной температуры — 70 г
🔸Сливочное масло -150г комнатной температуры
🔸Лимонная кислота — 1/3 чайной ложки
🔸Ваниль
Приготовление:
Приготовить основу.
Духовку разогреть до 170-180 градусов.
Взбить масло добела, добавить пудру и взбивать 3-5 минут.
Добавить желтки и еще раз взбить.
Влить ванильный экстракт, взбить (если используете ванильный сахар, то его добавить с пудрой)
Всыпать муку с разрыхлителем и перемешать до однородности.
Добавить сметану и перемешать.Тесто получается достаточно густым, но ложка колом не стоит.
На пергаменте нарисовать 2 круга диаметром 18 см.
Тесто переложить в кондитерский мешок с круглой насадкой и выдавить полный круг по спирали начиная от центра. Выпекать 15-20 минут, потом остудить.
Приготовить суфле.
Агар замочить в воде на 15-30 минут (есть виды агара, которые не требуют замачивания).
Взбить масло комнатной температуры до пышности, добавить сгущенку и взбить в однородный пышный крем, добавить семена с 1/2 стр. ванили или ванильную пасту, взбить. Не допускать расслоения! Оставить в сторону ждать.
Воду с агаром поставить на средний огонь.
Как только начнет закипать и агар растворится, всыпать сахар частями.
При постоянном помешивании варить до 110 градусов (измерять игольчатым термометром).
❗️ Обязательно постоянно мешать, чтобы агар не пригорал ко дну и не образовывались комки!
Параллельно начать взбивать белки с щепоткой соли на средних оборотах до устойчивых пик.
Затем увеличить скорость до максимальной.
Когда сироп готов, снять с огня, подождать 30 секунд чтобы крупные пузыри опали (продолжать мешать) и влить тонкой струйкой в постоянно взбивающиеся белки.
Не соскребать со дна агар, иначе будут комочки в готовом изделии.
Всыпать лимонную кислоту.
Взбивать-5 минут, чтобы масса остыла и начала стабилизироваться, масса при увеличится в объеме.
Когда масса готова уменьшить скорость до средней и ввести смесь масла со сгущёнкой в 3-4 захода.Действовать нужно быстро!Оставить на 10 минут на столе потом на 4 часа в холодильник.
Приятного аппетита!
#рецепты #непп #торт #птичьемолоко #тортптичьемолоко #десерты #кчаю #пирожное #мусс