На Руси собирали клубнику еще во времена правления Петра первого. Он считал, что ягоды должны быть крупными и сочными. Из клубники готовили не только варенье, но и повидло, компот, морс.
Очень сложно представить русскую кухню без клубники. Если ягоды в европейской части страны собирают с конца лета и до середины осени, то в Сибири можно собирать ягоды и зимой. Ягоды также заготавливают впрок, перерабатывают на соки и джемы, мармелад.
Во многих странах клубнику считают лекарственным растением. В Англии производят препараты на основе клубники, которые используют в качестве профилактики онкологических заболеваний, профилактики атеросклероза. В народной медицине клубнику используют для снятия острой воспалительной реакции.
Даже после того, как клубника была собрана, стоит все равно следить за тем, как и когда она может быть приготовлена. Свежие ягоды могут похвастаться высоким содержанием витамина С, который очень важен для профилактики простудных заболеваний. Клубника является отличным источником витаминов А, B, P.
Клубника – ягода очень вкусная, полезная и ароматная. Особенно ценятся ягоды, приготовленные по старинным рецептам. Все полезные качества ягод становятся действительно ценными, если использовать их с пользой и приятно.
Как приготовить клубнику?
Сегодня мы будем готовить клубнику по-английски. Рецептов приготовления огромное количество. Но мы возьмем рецепт клубничной шарлотки. Это очень быстрый, несложный и очень вкусный десерт.
Приготовление клубничной начинки:
Сначала нужно подготовить клубнику, лучше всего для этого подойдут спелые ягоды. Клубнику нужно вымыть, обсушить, обрезать плодоножки и чашелистики. Затем необходимо пропустить клубнику через мясорубку. Измельченную клубнику кладем в эмалированную кастрюлю и добавляем сахар.
Далее нужно вскипятить, остудить сироп до теплого состояния и залить им подготовленную клубнику. В каждый противень нужно положить по 3 столовые ложки клубничного сиропа. Клубничную начинку можно подавать прямо в форме.
На десерт можно подать как отдельную порцию, так и в качестве гарнира к курице, блюдам из риса, рыбы и овощей. Чтобы стол был еще более ярким, клубничную начинка можно украсить взбитыми сливками и тертым шоколадом.