Зачем мариновать?
В сыром мясе и рыбе может таиться скрытая угроза для здоровья — это и паразиты, и возможные заболевания, и токсичные вещества. Многие компоненты, входящие в состав популярных рецептов маринада, способствуют гибели микробов и глистов.
Кроме того, когда мы маринуем мясо, волокна продукта расщепляются подобно тому, как это происходит после попадания еды в желудок. Это позволяет сократить время приготовления и превратить даже самую жесткую «калошу» в сочный и мягкий стейк. Пряности и прочие ингредиенты придают мясу и рыбе дополнительные нотки вкуса и интересный аромат.
Каким должен быть маринад?
Хороший рецепт маринада состоит из трех базовых компонентов:
- кислота (лимонный сок, уксус, вино и т. д.) — размягчает волокна и придает продуктам пикантный вкус;
- масло — связывает компоненты воедино и помогает им проникать внутрь продукта;
- специи и пряности — при правильном приготовлении маринада раскрывают новые грани вкуса.
Как мариновать мясо, птицу, рыбу и морепродукты?
Существует несколько общих правил маринования мяса, птицы и других продуктов:
- Для маринования используйте контейнеры из пластика или стекла. Алюминий, медь или чугун могут вступить в реакцию с компонентами маринада и испортить вкус блюда.
- Cколько мариновать мясо и птицу? Минимальный рекомендуемый срок — 2 часа, максимальный — 2 суток.
- Нельзя мариновать рыбу и морепродукты дольше одного часа.
- Если по рецепту маринад нужно разогреть, перед тем, как поместить в него рыбу или мясо, его рекомендуется остудить.
- Мясо и рыбу в процессе маринования следует держать в холодильнике.
- Никогда не используйте маринад повторно, если жидкость уже контактировала с сырыми продуктами!