Найти тему

Коптим скумбрию на даче в дешевой коптильне

Купили мы в магазине " Да" дешевую коптильню - всего за 350 рублей. Что она из себя представляет? Металлический яшик с крышкой, внутри две решетки - повыше и пониже. Долго этот ящик вылеживался на даче, и вот мы решили его испытать. Начинать надо с простого. А что может быть проще копченой скумбрии?

Скумбрию я почистила, отрезала голову и хвост. Далее смешала соль и приправу к рыбе ( можно не заморачиваться, и натереть просто солью). Далее шедро посыпала внутренности и саму рыбу солью. Положила в миску и отложила на полчасика.

Щепа у меня была ольховая. Для рыбы хорошо смешивать ольховую с грушевой. Но у меня не было. ( На птицу и мясо рекомендую использовать щепу фруктовых деревьев). Щепа тоже дешевая и продается в магазине. Ее нужно примерно 2 горсти ( это пол пакета) и замочить водой для лучшего дымления минут на 20.

-2

Далее разожгла уголь в обычном мангале.

Вернемся к коптильне. На дно кладем фольгу ( я кладу в 2 слоя). На фольгу мокрую отжатую щепу, равномерно распределяем. Потом секретный ингридиент - 2 чайные ложки сахарного песка, сыпем прямо на щепу . Тогда наша рыбка будет золотистой.

Далее сетку номер один. Поддона для жира у меня нет. Я опять же взяла фольгу, сложила в 2 слоя и сделала бортики. Этот импровизированный поддон кладем на нижнюю сетку. В него будет стекать жир, убрать потом легко, не испачкав коптильню. Затем верхнюю сетку и на нее рыбу. У меня уместилось 4 штуки. Закрываем крышкой и ставим на мангал. Можно прямо на горящий уголь, но у меня решетка.

-3

Как только из щелочек начнет появляться дымок, засекаем 40 минут. Через 20 минут приоткрываем крышку, выпускаем дым, чтоб наша рыбка не горчила.

-4

Закрываем и ждем еще 20 минут.

Все. Дольше держать не надо. Остужаем и кушаем с удовольствием, с картошечкой!!!

-5

В такой примитивной коптильне мы коптили первый раз. И тем не менее получилось очень вкусно. Я бы еще лимончик добавила ( внутрь, пару долек), но у меня его не было. Теперь хочу в этой же коптильне закоптить горбушу. Должно тоже неплохо получиться.

Так что не бойтесь эксперементировать! Всем - прятного аппетита!

-6

А чтобы руки и посуда потом не пахли рыбой, помойте водой с лимонной кислотой или протрите долькой лимона! Или слабым раствором уксуса. У меня просто лимонное мыло.

И удачных дачных вечеров!

Еда
6,23 млн интересуются