Всем привет дорогие друзья!
О том, как иногда хочется соленой рыбки, многие знают не «понаслышке». Большинство из нас хоть иногда, лакомятся такой закуской. А почему бы и нет? Ведь соленая рыба по составу богата полезными кислотами омега-3. Как известно, эти жирные кислоты способны предотвращать развитие раковых заболеваний и снижать риск возникновения сердечнососудистых проблем. Главное помнить, что это продукт скоропортящийся. При неправильной транспортировке и хранении он может стать опасным для здоровья.
Но не все так страшно! Если учесть нижеприведенные показатели свежести рыбы, можно избежать неприятностей после застолья.
Критерии выбора соленой рыбы:
- Внешний вид:
Во-первых, цвет тушки должен быть серым, без желтых оттенков.
Во-вторых, тушка по всей поверхности должна иметь неповрежденную чешую. Брюшная часть рыбы должна быть плотной и не иметь желтых пятен. Филе рыбы должно быть плотным, но никак не твердым. Еще тушка рыбы должна быть чистой без следов соли на поверхности.
- Запах:
При выборе необходимо понюхать продукцию. Наличие неприятного душка указывает на начавшийся процесс гниения. От такой рыбы нужно отказаться.
Существует простой способ проверки продукта на пригодность. Если позволит продавец, нужно сделать прокол в месте заднего плавника. Если соленая рыба утратила свежесть, там будет выделяться темная слизь, возможно с характерным несвежим запахом. Такая картина будет указывать на нарушения правил посола рыбы.
Условия хранения рыбы:
Если жирность рыбы превышает 10 процентов хранить такой продукт можно при температуре от 0 до 8 градусов - до 60 дней. Если жирность меньше 10 - можно сохранять от 0 до 8 градусов - до 4 месяцев.
Для того чтобы такой продукт, как соленая рыбка приносил удовольствие нужно правильно подходить к процессу засолки, посоветовавшись со специалистами по приготовлению. Кроме этого, нужно помнить, что продукт не подходит тем, кому по состоянию здоровья показана бессолевая диета. Впрочем, в такой ситуации не будет лишним посоветоваться с лечащим врачом.
А Вы любите рыбку с икрой? Я - обожаю! А вот моя лучшая подруга не ест икру от слова совсем!