Соус Песто, без преувеличения, один из самых известных соусов в мире.
Впервые рецепт соуса был опубликован в 1863 году Джованни Баттиста Ратто в кулинарной книге Генуи.
Смесь базилика с оливковым маслом моряки использовали, как средство от экземы.
Как-то один из моряков случайно пролил смесь на кусок хлеба и попробовал. С тех пор базилик занял свое законное место в лигурийской кухне.
Соус обязательно подается с пастой тренетте. А еще прекрасно дополняет овощные блюда.
Я люблю песто с фокаччей 😉
Классический песто готовится в мраморной ступке деревянным пестиком. Собственно само название происходит от орудия производства 😉
До сих пор в Генуе проводятся чемпионаты по приготовлению соуса. Время на готовку 40 минут и делается все вручную.
Победитель получает пестик из оливкового дерева с золотым наконечником.
Ну, хватит истории, давайте уже приготовим сам соус!
Нам понадобятся:
🌿 100 грамм зеленого базилика (есть еще фиолетовый, который у нас называют рейхан);
🌿 150 мл оливкового масла;
🌿 4 столовые ложки кедровых орешков;
🌿 50 грамм пармезана;
🌿 3 зубчика чеснока;
🌿 соль, желательно крупная морская.
Базилик хорошо промоем и отряхнем воду.
Мелко нарежем и сложим в ступку.
Чеснок и сыр натрем на мелкой терке и тоже положим в ступку.
Туда же кедровые орешки и соль по вкусу.
Хорошенько перетрем все пестиком в однородную массу.
Переложим все в соусник и тонкой струйкой будем вливать масло и взбивать вилкой.
Наш соус готов! Печем фокаччу, отвариваем пасту и наслаждаемся!
Приятного аппетита!!!
Если вам понравился рецепт, лайкайте, пишите комментарии, делитесь с друзьями и подписывайтесь на мой канал.
#соус песто #итальянская кухня #генуя #лигурийская кухня #песто - классический рецепт