Есть набор продуктов на весеннее время, который нужно обязательно употреблять каждую неделю весной—март, апрель, май— в средней полосе России и зоне Поволжья. Используя эти базовые и доступные продукты, всегда поддерживается достаточный уровень микроэлементов, и организм хорошо переносит весну.
1) Сырая морковь — на неделю 1-2кг/чел. В течение недели три раза делать салат из сырой моркови и съедать перед вареной едой. Первый салат— натереть на мелкой терке морковь, добавить 0,5 ч.л. меда, чуть-чуть лимона (если нет без него), 5ст.л. подсолнечного масла. Можно добавлять мытую курагу. Второй салат— натереть на мелкой терке морковь и 1-2 дольки чеснока, 1-2 ст.л. майонеза. Третий салат— морковь-по-корейски— натереть на крупной терке длинными полосками, посыпать чуть солью, после этого руками растереть (смягчить морковь), затем посыпать приправы (черный или красный перец, куркума), натереть 1 дольку чеснока, и полить лимонной заправкой (соком). Перемешать и нагреть сильно подсолнечное масло, облить всю морковь, перемешать, придавливая вилкой.
Морковь и курага помогают печени, пополняют калий в клетках, чеснок вит.В6 (чтобы усвоить магний).
2) Огурцы тепличные— 4-6 длинных огурцов на неделю/ на человека, (1,5 кг на всю семью) съедать в сыром виде каждый раз перед едой (половину огурца), восполняют весной структурированную жидкость в клетках тела и калий. При этом ненужная жидкость (кипяченая вода) хорошо удаляется почками.
3) Креветки и крабовые палочки— 1-2 раза в неделю делать салат, добавляя 10 размороженных и очищенных от панциря креветок, или 5-6 крабовых палочек ( при нехватке бюджета), можно совмещать. Состав салата: огурец нарезать, 2 вареных яйца порубить, добавить креветки (крабовые палочки), 3-4 ст.л. майонеза. Если есть возможность, добавлять листья салата зеленого или пекинской капусты (не гнилой).
Креветки доставят кобальт, йод, магний, омега-жирные к-ты, нежный белок, яйца дают жирные соединения для образования гормонов, цинк.
4) Гречневая и пшенная крупа — 2 раза в неделю гарнир из гречки и 1 раз из пшена— 0.5 кружки /чел. промыть теплой водой, залить холодной водой только чтобы покрыла крупу (соотношение 1часть крупы, 2 части воды). Довести до кипения, снять с плиты, под крышкой и обмотать полотенцем оставить на 10 мин. Затем чуть соли, перца, и 1ст.л. слив. масла, перемешать, еще 5 мин. постоять под крышкой. Когда готовим пшено, то воды добавлять чуть больше, после распаривания добавлять курагу изюм и сливочное масло.
Гречка полезна высоким содержанием магния, а особенно тем, что не содержит глютена (образуется при расщеплении углеводов-крахмала), организму не нужно перенапрягаться, чтобы его выводить. Пшенка тоже его не содержит.
5) Рыба— наиболее доступные и содержащие весь набор микроэлементов морские виды—минтай, скумбрия, сельдь, морской ангел, терпуг. Быстрый и удобный способ приготовления: рыбу разморозить, промыть теплой водой, убрать внутренности, срезать голову, плавники. Приготовить соус: 2-4ст.л. майонеза, перец, 2 дольки чеснока натереть, все смешать и обмазать рыбу со всех сторон. Подождать 20мин. и поставить в духовку на 20-30 мин.
Рыбу морскую готовить 1-2 раза в неделю, она обеспечивает регулярное поступление йода, белка, жирных кислот.
6) Апельсиновый сок— по 1стакану на день. Содержит самое высокое содержание вит.С (аскорбиновой кислоты) и помогает снять лишние воспаления и отеки в тканях, не вырабатывая избыточного гистамина (тканевый гормон).
7) Сухофрукты полностью обеспечат калием весной и еще некоторыми микроэлементами— пить с чаем промытые 3-5 шт. на раз— финики, курагу, чернослив (полезные и доступные по цене), кизил, инжир (более дорогие).
8) Свекла вареная — три варианта салата, использовать 1-2 раза в неделю. Сварить 1 промытую свеклу (30 мин. на медленном огне без кипения), облить холодной водой. Первый вариант—нарезать ломтиками и съесть перед вареной едой. Второй вариант— натереть на мелкой терке и нарезать мытый чернослив, перемешать и есть. Третий вариант—натереть на мелкой терке свеклу и 1-2 дольки чеснока, 2ст.л. майонеза, перемешать. Четвертый вариант— сельдь под шубой ( 1 картофель вареный внизу, затем сельдь кусочками, 1 морковь вареная натереть на крупной терке, 1 свекла на крупной терке—каждый слой промазать майонезом 1ст.л.) Свекла отдает магний , с черносливом и чесноком усваиваются другие микроэлементы, вместе с сельдью— еще больший набор.
Главная задача этой статьи и темы "базового" весеннего набора в Удмуртии заключается в первую очередь не в сокращении бюджета, а для правильного регулирования физиологического баланса микроэлементов, особенно на территориях, где люди всегда будут сталкиваться с их недостатком. Из-за отсутствия привычки более грамотного конторя собственного здоровья, во многих семьях, начиная с рождения детей, формируется привычка употреблять продукты, которые ничего организму не приносят, кроме хронического дефицита микроэлементов и еще большего количества болезней из-за этого. Поэтому, всегда наблюдайте за собой и близкими—что-то изменилось у них в худшую сторону? Поведение, постоянные инфекции? Если так, то сразу вспоминайте, все ли продукты из рекомендованного списка Вы употребляли последние две недели? Если нет, или количество их было минимальным, то попробуйте добавить их в меню семьи, а через одну-две недели сравните состояние.
С уважением, Александрова Елена Фаритовна (биолог, эколог, общественный деятель)
Электронная почта krasn-mak@mail.ru, тел.89658412860, проведение индивидуальных консультаций по диетологии и ЗОЖ —удаленно через эл.почту и личные встречи по договоренности в г.Ижевск. Стоимость консультации от 500 до 1000р.