Ни для кого не секрет, мы создали не простой мир. Безопасность еды актуальна как никогда.
Вода и почва загрязнены уже не только бактериями. Для выращивания и транспортировки продукции используется различная химия. Парафин и воск - для увеличения срока годности. Канцерогены - для сохранности цитрусовых. Бромистый метил и фунгициды - для уничтожения вредителей и плесени. Пестициды против насекомых и грибков. Нитраты для увеличения урожаев.
Как максимально снизить количество химии, которая может поступить в организм с продуктами?
Сразу скажу, мы не придём к единому мнению. Но каждый найдёт для себя те решения, которые покажутся ему наиболее безопасными. Свой выбор в этой жизни, я делаю основываясь на том, что приемлемо использовать для меня.
1. ВЫБИРАЕМ МАКСИМАЛЬНО КАЧЕСТВЕННЫЕ ПРОДУКТЫ
Лучшее решение - выбираем органически чистые продукты или выращиваем сами. Если нам это недоступно - приобретаем местные продукты в сезон у фермеров, которым доверяем. Уточняем, где и как выращивается продукция, какие удобрения используются, может ли фермер гарантировать безопасность продукции для детей. В коммуникации рождается истина.
Не уверены в происхождении плодов? Лучше срежем кожуру и верхушки у корнеплодов, желательно с запасом. Именно в них чаще всего накапливаются вредные вещества.
2. ЗАМАЧИВАЕМ
Вода прекрасный растворитель. Способна не только помочь качественно очистить поверхность плода, зелень от различных загрязнений, но и уменьшить количество содержащихся нитратов. Нитрат - это соль, а соль хорошо растворяется в воде.
ВРЕМЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ЗАМАЧИВАНИЯ
- ОВОЩИ И ФРУКТЫ
Минимум 1-2 часа в прохладной воде.
- ЦИТРУСЫ/ХУРМА
Предварительно ошпариваем. Горячая вода не повредит их плотной шкурке, но обезвредит поверхностные консерванты.
- КОРНЕПЛОДЫ
3-4 часа в тёплой воде. В процессе замачивания несколько раз меняем воду.
ЭКОНОМЬТЕ РЕСУРСЫ
Для замачивания выбираем большие ёмкости: тазы, кастрюли, умывальник с возможностью перекрыть слив воды. Стараемся подготовить порцию необходимых продуктов на день- два - сэкономим и воду и время. Меняем воду несколько раз, это экономное чем каждый овощ мыть под струёй воды.
3. ЧТО ДОБАВИМ В ВОДУ
И вот тут мир делиться. Я приведу вам самые распространённые добавки и укажу некоторые нюансы:
- НИЧЕГО
Соблюдайте временной режим указанный выше.
- УКСУС
Рекомендуемая пропорция — 1 ст. л. уксуса на 1 л воды. Замачиваем на 10 мин. далее можно продолжить замачивание в чистой воде. Не переборщите с порцией, уксус плохо влияет на здоровье печени, ЖКТ и на минеральный баланс в организме.
- СОДА
Данный способ лучше подходит, если у овоща/фрукта плотная кожура. Споласкиваем водой, натираем содой, смываем проточной водой. Либо замачиваем на 10-15 мин. в содовом растворе - 1 ст. л. на 1 л воды. Доказано и негативное воздействие соды на организм в виде снижения уровня калия и кальция, также сода противопоказана беременным женщинам и детям до 5 лет. Минимизируйте порцию и тщательно смывайте ее остатки.
- ЛИМОННЫЙ СОК
И сода и уксус имеют своё негативное воздействие на организм. Более щадящий способ - использовать лимонный сок. Выдавите сок из половины большого лимона на 3-4 л воды. Этот способ я использую в быту чаще всего. Его же рекомендует использовать и доктор Рыбакова.
4. ЧЕМ МЫТЬ?
Глянцевые и скользкие плоды, с не ровной текстурой, прожилками и т.д. отмываем щёткой или тряпкой с шероховатой поверхностью под проточной водой, стараясь не повредить кожуру. Со сложнодоступными местами отлично справляется зубная щётка. Мой нутрициолог считает, что при этом стоит использовать специальные средства с хорошим составом и экологическими сертификатами. На сайте ecogolik.ru можно проверить состав любого доступного вам средства.
ЗАЧЕМ МЫТЬ/ЗАМАЧИВАТЬ КОЖУРУ, КОТОРУЮ ВЫ НЕ СОБИРАЕТЕСЬ ЕСТЬ?
Микробы, находящиеся на кожуре, могут попасть на мякоть посредством пальцев или ножа. Даже если мы помоем руки перед тем, как чистить, возможно, люди, которые держали плод раньше, этого не сделали. Замачивание помогает тщательнее убрать грязь, химию с продукта.
5. ЛЮБИТЕ ВАШУ ПЕЧЕНЬ
Одна из основных функций печени - очищение и фильтрация опасных веществ. Наш утренний ритуал с лимонной водой, безжировые завтраки, обилие живой растительной пищи - помогают справляться с токсичностью нашего мира.
ЕЩЁ РАЗ СХЕМА МЫТЬЯ:
1. Промойте плоды, уберите лишние части, очистите от видимой грязи с помощью щётки и средства.
2. Замочите на необходимый срок в выбранном вами растворе.
3. Слейте воду, замените на свежую.
4. Слейте воду ещё несколько раз либо оставьте на ночь.
5. Промойте плоды под проточной водой. Если чувствуете необходимость, потрите ещё раз.
Выберите для себя тот способ, который даст вам ощущение безопасности и доступен в вашем поле возможностей. Даже банальное замачивание уже сокращает вредное воздействие. Начните
с него!