Найти тему
10 ФАКТОВ

10 интересных фактов о молоке, которых вы, возможно, не знали!

Оглавление

1. Употребление цельного молока вместо обезжиренного помогает избежать набора веса.

Это может показаться, как минимум, нелогичным, но было обнаружено, что люди, употребляющие цельное молоко, в меньшей степени склонны набрать лишние килограммы, чем те, которые пьют молоко с низким содержанием жира. Это связано с содержащимися в цельном молоке биологически активных веществ, которые меняют наш метаболизм, чтобы сжигать больше жира.

2. Из молока тоже делают пластик.

Пластик, получаемый из молока, практически, не горит, не обладает запахом, и еще, самое главное, он биоразлагаем, при этом не растворим в воде. Такие свойства получены благодаря взаимодействию казеина, содержащегося в молоке, и формальдегида.

3. Молоко — отличный напиток для восстановления после занятий спортом.

Молоко, благодаря входящим в его состав белкам, жирам, углеводам и микроэлементам, может принести вам больше пользы, чем некоторые спортивные напитки, рекламируемые как полезные, при восстановлении после физических нагрузок.

4. Молоко — один из самых питательных продуктов на планете.

Не дорогой, богатый питательными веществами напиток. Молоко содержит, необходимые нашему организму: белок, кальций, калий, фосфор, селен, витамины А, В2, В3, В12, Е и D.

5. Лягушка может заменить холодильник, при хранении молока.

Еще до появления холодильников в России и Финляндии было принято в емкости с молоком (чтобы оно не прокисло) помещать бурых лягушек, чтобы они оставались свежими. Согласно исследованиям, кожные выделения земноводных содержат пептиды, противомикробные соединения, столь же эффективные против бактерий сальмонеллы и стафилококка, как и антибиотики.

6. От пива до молока.

Благодаря французскому биологу XIX века Луи Пастеру, молоко, которое мы пьем сегодня, проходит тепловую обработку, известную, как – пастеризация. Делается она с целю уничтожения бактерий и микроорганизмов и, тем самым – продление срока хранения. Изначально Пастер применил свое открытие к пиву.

7. Регулярное употребление молока – это здоровые зубы.

И не только потому, что молоко – это источник кальция. Молоко еще и снижает уровень кислотности во рту и борется с образованием зубного налета, способствуя снижению риска кариеса.

8. Соль тоже поможет не прокиснуть молоку.

Добавление щепотки соли на литр молока сохранит его свежесть дольше. Соль является природным консервантом.

9. Все хорошо в меру.

Не смотря на всю пользу молока, злоупотреблять им тоже не стоит. Так чрезмерное потребления коровьего молока может привести к остеопорозу, различным онкологическим и сердечно-сосудистым заболеваниям. В тоже время, есть мнение, что все болезни вызываются не самим молоком, а химическими добавками (для повышения удоя, жирности и т.д. и т.п.) и антибиотиками, которые добавляются в рацион коровок и которые через молоко попадают в наш организм. Так что своя корова с молоком без «химозы» - идеальный вариант 😊.

10. У молока есть свой праздник.

1 июня отмечается Всемирный день молока.

Еда
6,93 млн интересуются