Найти тему
КОза. Ру.

Вкусняшки от Няшки. Угличский сыр.

Фото автора.
Фото автора.

Приветствую Вас на моём канале о козах.

Сегодня будем варить Угличский сыр.

Нам понадобится :

8 литров молока (козьего, коровье, пастерилизованное, кроме ультра пастерилизованного и молока длительного хранения)

Закваска -углич-7 или любая другая негазообразующая

Хлористый Кальций - 1 ампула для сырого молока или 3-4 для пастерилизованного

Ренин-1 маленькая мерная ложка (растворить в 50мл воды)

Фото автора.
Фото автора.

Молоко нагреть до температуры 31-32 градуса, добавить Хлористый Кальций, размешать. Рассыпать закваску по поверхности молока, дать постоять 3 минуты, размешать снизу вверх, накрыть крышкой и оставить на 45 минут. Внести Ренин, тщательно размешать, остановить вращение молока, накрыть крышкой и оставить для образования сгустка на 35-45 минут.

Фото автора.
Фото автора.

Сгусток нарезать вдоль и поперёк 1на 1 см, дать постоять 5 минут, затем нарезать в плоскости (вглубь), так чтобы получились кубики 1на 1см.Дать постоять в нарезанном виде 5 минут и слить 2 литра сыворотки, если плотность молока большая, то слить 1,5 литра.

Фото автора. Чтобы не слить сырное зерно на поверхность положить дуршлаг.
Фото автора. Чтобы не слить сырное зерно на поверхность положить дуршлаг.
Фото автора. Так удобнее.
Фото автора. Так удобнее.
Фото автора.
Фото автора.

Мешать 30 минут для сырого козьего молока или 45 для коровье го или пастерилизованного, температура 31-32 градуса (поддерживать такую температурыу всё время вымешивания!)

Фото автора.
Фото автора.

Медленно за 15 минут нагреть до температуры 38-39 градусов, всё время мешать.

Фото автора.
Фото автора.

Посолить, 1 столовая ложка и мешать 5 минут для козьего молока и 15 для коровьего или пастерилизованного.

Фото автора.
Фото автора.

Слить сыворотку до зерна, форму в сыворотку и так (в сыворотке) наполнить форму сырным зерном, чуть умять зерно, оставить в сыворотке на 15 минут, вся форма должна быть под сывороткой.

Фото автора. Опускаем форму в сыворотку.
Фото автора. Опускаем форму в сыворотку.
Фото автора. Форма под сывороткой.
Фото автора. Форма под сывороткой.

Вынуть форму из сыворотки, положить под груз 1,5кг на 15 минут, перевернуть сыр и под груз 3 кг на 30 минут, опять перевернуть и под груз 6кг на 6 часов. Если плотность молока высокая, то на этом прессование закончить, при низкой плотности-8кг на 6 часов. При большой плотности если ещё прессануть, то сыр будет суховат.

Положить сыр в рассол :2 литра воды +500гр соли не йодированную! +1ампула Хлористый Кальций +1ст.л.уксус 9%.Солится сыр из расчёта 3 часа на каждые 500гр сыра, с переворотом 2-4раза за это время. О сушить сыр при температуре 10 градусов 2-3 дня с переворотом не менее 2х раз в сутки. На дозрев от 2х недель до 1 месяца, температура 10 градусов, влажность 80%.

Приятного аппетита!